那年在松潘古城

20世纪初,英国著名探险家威尔逊说:“如果命运让我在中国西部选择一个城市居住,我会选择四川的松潘。”

?松潘是一座古老的边境藏族古城。始建于唐代武德元年,明洪武十二年重修。全长6.2公里,分为内城和外城。它是中国现存城市中第一座古城遗址。历史上,这座古城一直是兵家必争的边陲重镇,也是内地与少数民族的贸易集散地。虽然时间已经进入了21世纪,但它浓郁的古典风格和西藏风味不会褪色,会吸引更多游客的目光。

2007年7月,学校组织我们全体教职工去松潘县参观一所幼儿园,我们坐了近一天的车到达松潘县。

?前一天晚上,因为太晚了,吃完饭,我就简单转了一下。松潘的夜晚也是灯火通明,松州古城的城门灯火通明。广场上的人们在休闲纳凉,更多的人在西藏的锅碗瓢盆里跳来跳去。锅庄还是改编的贾蓉藏式锅庄,少了些粗犷,多了些随和悠闲。锅庄里跳得最多的是中老年人,他们也非常投入。

?我们从东面的“晋阳”门拐过马路,走到古松桥前。古松大桥和都江堰的南桥很像,都是廊桥,灯火通明,凉风习习。过了桥,我们来到了南边的“延浔”门。然而,我们没有爬上门楼,而是原路返回。

第二天一早,我还意犹未尽,决定先爬古城墙再出发。走出黄龙饭店,漫步在松潘街头,此时的街道非常安静。路两边的房子都很旧,几乎都是白色或奶油色的墙,雕刻的红木窗户。

?我走到城门洞,远远地就看到了古城墙。据说它比Xi安的古城墙还厚,足有8.9米。历经两千年的风霜,这城墙依然屹立。我没有急着爬城墙,而是继续在街上游荡,用相机拍下了古老而年轻的松潘镇。但看到岷江穿城而过,古城分为内城和外城。内城的建筑是唐、明、清三代的风格,而依山傍水依河而建的外城几乎是藏民住宅。然而,它与贾蓉地区的藏族民居有很大的不同。每栋房子都很小很精致,灰色瓦片的三角形屋顶,白色石灰轮廓。如果你仔细看,你还可以看到由瓷砖制成的镂空屋顶。房子的墙是木板做的,房子有层次感,看起来很紧凑。

我正在拍照,突然听到有人叫我。原来是我的两个同事。他们站在古城墙上向我招手。他们叫我去城墙上。不过我离城门还有一段距离,就叫了一辆三轮车。一位老人骑着三轮车。他以为我是外国人,想带我逛逛古城。我跟他说,不用,我也是阿坝的。我昨晚已经转过身了。如果我今天没去草地,没时间,我也不会坐三轮,他就直接带我去了晋阳门。

?我跳下车,拍下了古代的晋阳门,和所有古代的门一样,都是拱形的。城门下仍有烟火,似乎在向人们诉说着遥远的战争和刀光剑影。即使是不了解历史的人,从这个大门也能看出来,这是一个士兵经常打仗的地方。战争年代,耳边仿佛有战马的嘶鸣,士兵的呐喊,刀枪戟的碰撞。(见图)这座城墙在20世纪60年代中期的大灾难中受损。直到上世纪80年代末,当地政府才开始重建古城墙,所以上面的砖都是新的。

我去了城墙。城墙上已经有很多早起的老人了。他们中有些人在散步,有些人在做早操。下面广场上锅村的音乐又开始了,一些女人又开始在藏锅村跳舞了。在我们阿坝藏区,藏羌锅庄成了人们的健身舞。所到之处,都能听到锅村悠扬的旋律,看到舞者曼妙的舞姿,有时还会情不自禁地加入其中,与他们共舞。城墙上的门楼更是古色古香,各种旗帜插在上面,更添古韵。我没有遇到同事,因为我们是从不同的门爬墙,墙还没连上,我只好下了墙。

下了墙,来到文成公主和松赞干布的雕塑前。雕像中的松赞干布端庄大气,眼神深邃而有涵养,而文成的官文又是那样的端庄秀丽,眼神恬静平和。在他们的脚下,有几只白鸽停在那里,给人一种宁静的感觉。

因为我们还得进草丛,所以我拍了些照片就赶回了住处。