优美的散文:看着眼前的码头,一朵蓝莲花正在盛开。
我不是去研究景色的,我要的是第一眼看到的感觉,所以第一眼到了景色的时候有点惊讶。基本保持原貌,像一只时间的蚌壳,早已被流沙斑驳。它的历史地位就如同清湖码头对于古道的地位。没有更多的商家和餐厅,当然也没有运费。对我们来说,我们在观看之前是在冥想;对时间来说,远见仍然是斗士。
当我站在码头的浮桥上,并没有似曾相识的感觉,也没有感受到你看之前的喜悦。一切都太出乎意料了。即使细雨纷飞,也没有赶走眼前景色的尘埃。我看到南浦溪的竹筏木船,就猜到经常有200、300只船,是宋朝或者1967掌舵的,是茶或者米,是谁为此停下来停泊的。当我猜累了的时候,正巧一群白鹅游过水面,红布带系在白鹅的长脖子上。每个人都想挑出更多一点的红色、白色和黄色。穿着粉色和深色衣服的母女走在浮桥上,只见桥晃了几下,一把黄色的伞和一把粉色的伞奇迹般地到了吊脚楼对岸的渡口。他们爬上台阶,消失了。我看着哑巴吊脚楼。他们根本没想跟我开玩笑。
我想找一句话来形容关倩,但是找不到。我只知道,是街上衣衫褴褛、脏兮兮的乞丐,晚上蹲在角落里过夜。在没看之前,我无法做出这个判断。木船搭成的浮桥,像码头老手。被人踩过的木板,也是被风雨呼来唤去,有些经不起考验。吊脚楼就像一只米色的壁虎在时间的墙上爬行,我担心他随时可能掉下来。吊脚楼的表面看起来像是一个轻便的避难所,但在梦里,吊脚楼的一根柱子可能会断裂,房子倒塌,然后很多吊脚楼都倒在地上。
尽管如此,我不能像一个乞丐一样来评价风景或吊脚楼。虽然外表落魄,但并不妨碍那个时期的贵族身份。也许只有几张床,几条毯子,几个装着铜纽扣的木箱,几盏简单的灯,他就可以算是一个贵族了。在中外历史上,有很多人是裸体的,但有贵族血统的人依然是贵族。无论口口相传还是文字书写,都会有人加上一句:他是贵人或者贵州后裔,并以此作为结婚的门槛。我不知道这些人是不是因为同情而为贫穷和贫困找到了贵族的尊严。出身的高贵与低贱,从来都是最终决定的,血统好容易。
如果说在水运兴盛时期,观前码头体现了价值的承诺,那么衰落之后的观前呢?很多人走近他,谈论他,研究他,他面前的历史逐渐变胖,最后变成了一本书和二本书,我却什么都不记得了。很多人敲观前的大门,却在观前问他们:哦,你要我做什么?如果你的一床被子掉在了眼前的窗台上,你可以把它拿走,但你不是来拿的。我不知道这是什么,但我总是冒昧。如果你还有脸问历史,抚养权又会让你窒息。你怎么能这么草率?从宋代到1967,吊脚楼的历史能承受吗?消失的喜怒哀乐,此起彼伏,谁能保证留住?甚至历史本身也变得盲目和失聪。日子没完没了,历史被历史覆盖,很多早已是碉堡,你找不到他。若问繁华,只是过眼云烟,不像精神可以长存。如果是为了纪念他,为什么那么多人要打扰他,把他暴露在肉眼下,还要拉着他的裙子用手遮住身体?
既然肉体在观前找不到灵魂,我们就不能要求他为我们吐一个蚌胎;既然找不到合理的答案,那就抱着一颗灵魂,轻轻踏上观前街湿漉漉的鹅卵石,绕着静谧的长街走一圈。走在这里,你会有优势——所有人都可以向前方致敬,暂时没有人有机会向你致敬。你只会在看到眼前用布雕刻的雕像时,才会感到敬畏,这些雕像都代表着英雄或神灵。
除了亭台楼阁和祠堂,观前的建筑中还能看到木雕和彩画,这在民居建筑中并不多见,几乎都是由简单的线条组成。也许在当时,他们在观赏之前更注重现实,没有耐心去思考这些耗时又昂贵的建筑造型,因为大量的商人、官员和水手等不及了,他们想马上睡觉或吃饭。
雨水在鹅卵石上变成深红色。我没有雨伞。我希望雨水在我的头发上变成深红色。我看到巷子前面有三个穿校服的男生,打着伞停下来。他们停了雨,那么伞下的鹅卵石会变成深红色吗?不是深红色。多丑啊。一个男生躲在另一个男生后面,但我遇到的事,让我遇到了。我在哪里可以找到我没有遇到的东西?
南浦溪下着雨,是蓝莲花。一艘木船出来,划到正在砸衣服的村妇身边。溪边的植物听到纸浆的声音就扭动了几下。木船离开,沿着长着芦苇的汀州消失了。如果说观前的码头已经褪色,那么潺潺的南浦河在观前流过就是一朵盛开的蓝莲花。观前的故事被她带走了。