关于豆汁的经典散文作品?

豆汁是老北京特有的传统小吃,据文字记载已有300年历史。以下是我给大家带来的,供大家欣赏。

:滦河的豆汁

在滦河边长大的人喜欢钓鱼、养鸟、捉蟋蟀、喝豆汁。老滦河街几乎人人都爱喝豆汁。站在街上聊天的人一提到豆汁,其他人就开始咂嘴。吃饭前,他们开始酿酸水。

最有名的豆汁是老北京豆汁。也许滦河的豆汁来自北京。滦河的豆汁和北京的没什么区别。都是绿豆或者杂豆做的。都是浓稠的灰色汁液,好像掉进了塔灰里。不同的是,滦河人喝豆汁时,有时会加点小米煮粥。还有一点就是滦河人喝豆汁会吃馅饼。咸菜和馅饼一定要放韭菜馅,不像北京人喝豆汁还要吃inby和糖耳朵。至于咸菜,滦河人吃的都是辣椒油拌咸菜丝,不忍心从咸菜坛子里拿两个咸菜,不盐水腌洋葱也照样吃得津津有味。而且北京人吃的咸菜范围很广。北京不是有“六必住”吗?

为了喝豆汁吃咸菜没别的。

据我估计,满族入关后,满族饮食文化以同样的方式传到滦河街,滦河人学习、继承、发展,才有了喝豆汁的味道。

滦河街道张伯年中医诊所的老中医张伯年是滦河街道爱喝豆汁的人的杰出代表。他从小到大一直在喝酒。从我记事起,到"",以学木工为副业,跟父亲学中医,直到在街上开药店,到现在儿子娶了老婆。

你看,每天中午,不管天冷天热,刮风下雨,我媳妇都会用塑料袋装着一大把米盔的豆汁。饭盔的盖子上有两个馅饼,上面有一小堆碎咸菜,上面有红辣椒油。不管来看病的人有多少,有多急。饭一上来,张伯年就做了个码,把把脉的手从病人胳膊上拿开,慢慢打开塑料袋,像往常一样拿出馅饼和豆汁,然后头也没抬。没人会让他吃东西。

滦河街,买豆汁的地方,现在没了,但是老中医张伯年每天是怎么吃豆汁的?张伯年住在滦河酒店村,是隔壁姜老四的媳妇。

左夫骆驼是一种由绿豆或杂豆制成的豆制品,呈方形,质地厚实。骆驼也是地道的滦河特产。豆汁是绿豆磨成粉,发酵,浮在淀粉上的一层汁。蒋老四媳妇每次做饭都要给张伯年留一壶,这样张伯年就可以天天喝豆汁了。

前几年滦河街上有两家豆汁店,专卖豆汁和烤馅饼,生意不错。后来快餐业发展很快。老麦麦当劳和老肯肯德基的洋快餐,把中式快餐打得东倒西歪。在这个草的摇摆随风而落的时代,怎么能忽视酸得像水一样,想要没有颜色的豆汁呢?

在滦河附近的其他地方,豆汁店已经消失了。像张伯年这样的死忠豆汁爱好者从骆驼的小贩那里买来的,价格是三元一桶。我说的是90年的价格。现在什么都涨了,恐怕买不到三元。

滦河的豆汁挺有名的。承德和北京的人经常开着大大小小的车,不远几百里,提着塑料桶去滦河买豆汁。

两年前,这里的治安状况有段时间有点紧张,警察在北京所有路口都设了夹子,检查行人。北京的一个哥哥开车去滦河买豆汁。当他回到检查站时,检查站的警察问这位哥哥:“这桶里是什么?”回答:“豆汁”“那就喝一口!”“生的,不能喝。”“你不能喝它。你为什么要买?”

于是我哥被带到监狱说清楚。恰好监狱的负责人是个老承德,也爱喝这种酒,知道该怎么办。几个问题之后,他被释放了。

哥哥在这个节骨眼上遇到智吉,很是感动,便为他倒出半戳以示感谢。从此,豆汁又多了一个故事。

前几天去见爸妈,一股酸腐的味道从门里飘出来。原来我爸喝的是豆汁。他来看我时,给了我一个碗。我们两个又踢又吐,一小壶豆汁很快见底。我父亲也吃了一头青蒜。吃完后,他打嗝,躺在床上,打开小收音机听单田芳的《白眉英雄》。

下班休息一下喝豆汁

从麦收到酷暑到来这段时间,是村民们闲暇之余偷闲玩乐的好时机。收获是辛苦,但也是梦想。如果丰收后天气好,农民的玉米播种完毕,就该抓一撮鲜绿色,从湿漉漉的地里跳出来,贪婪地吮吸一注从天而降的金子。在金闪闪,农民的心是绿色的,明亮的,研磨,烹饪和喝豆汁已经在期待着它。

这次回家,会待十几天,等着小宝贝的出生。不知不觉间,我的脚步轻了许多,眼角不经意间露出了笑容。婆婆马上要当奶奶了,喜悦之情溢于言表,在她老人家忙碌而不知疲倦的身影里。

婆婆说:“晚饭喝豆汁吧。营养又清爽,特别是现磨的!”

我和怀孕的媳妇有了一种久违的期待就像马上喝到鲜嫩的热豆汁一样。说实话,我已经很久没有喝过自制的豆汁了,在城市里忙了一天,几乎忘记了自制鲜豆汁的味道。听了婆婆这么一说,我和媳妇顿时兴趣盎然!

下午婆婆开始泡黄豆,都是优质的,一斤左右。这些黄豆都没有虫眼,是我婆婆精心挑选的。婆婆说:“自制的豆汁一定是好大豆,不是虫子吃的。否则就没有新鲜的口感和足够的营养。”这些金黄的黄豆一泡上温水——50度左右,就开始膨胀。外层皮肤逐渐脱落,而金豆颗粒逐渐增多,越来越饱满迷人。刚刚脱下的壳,透明地悬浮在水中,很美,却失去了主心,就像失去了灵魂。如果把这些已经没有多大价值的豆衣捞出来扔给家禽,比如小鸡小鸭来抓,此时此刻,这些豆衣又在炫耀了。

处理完豆皮,只剩下势盆底部的豆子。金黄的黄豆整齐地排列在盆底,越来越鲜艳明亮。有水泡的优质大豆几乎是透明的,让人发痒。但是,一旦兴趣来了,我就会去碰他们,似乎怕打扰他们的美梦。我又困又笑,独自做着萌萌的梦。我知道,温度合适,水分合适,大豆就会冲破障碍,长出绿色的豆芽。记得小时候,那些不归仓的调皮孩子,在刚下过小雨的豆田或晒谷场上,争先恐后地提前发芽,带着羞涩的笑容,站在你面前一夜。这些小女孩似乎在等待你的检查。如果有轻微的微风,他们似乎在笑着迎接你!而我每次在这个时候,都会有一种隐藏在心里多年的莫名的幸福感,不自觉的爬到脸上。

我在享受豆宝宝的空间。婆婆把小石磨擦洗了好几遍。这种石磨现在很少见了。估计整个尹姬镇都是一对。小石磨由微红的硬质大理石雕刻而成,上下磨片之间有一条小石沟,用于磨黄豆和流豆浆。婆婆家的这对石磨,半径八寸左右,单个厚度三寸左右。小石磨的一块扣在下一块上,下一块固定在水泥浇注的研磨台上。研磨台上有一个很深的窝沟,供磨出来的豆汁流出,再从窝沟的小孔流到下面的盆里。小石磨的上片有一个喂豆的孔,在研磨的一边,有一个供人转动的手柄。与手柄相匹配的,还有与手柄相连的推杆。用推杆推小石磨,既省力又锻炼身体。

清理完小石磨,婆婆把泡好的黄豆放进去。我轻轻的在手柄上套了个推杆推磨,小石磨转了一圈又一圈,我乐了。农村人管石磨叫“转”,一个字“转”,然后我就明白味道了。手柄上套着一根很长很长的推杆,只要轻轻一推,石磨就会转动。本来还挺有兴趣推的,但是过了一会儿就有点硬了,脸上都是汗。三爷站在我旁边,兴致勃勃地对我说:“我转一会儿,你学着点。”三爷“转”石磨的姿势确实像“转”。三爷七十多岁了,他“转”石磨的时候,一副打太极拳自如的样子。第三位大师说:“你要注意停顿的方向,不要反着停,因为那样开始会很累;停在你的右边,启动时你会节省能量。

我按照三爷说的做了,真的轻松了很多。这时候磨缝里流出了乳白色的豆汁,很诱人,但这时候豆汁还是生的,有豆腥味。这时候的豆汁虽然新鲜,但也不是很纯。如果想喝纯豆汁,一定要用很密的纱布过滤,去掉粗糙的豆渣。所谓“去粗取精”,就是最原始的解释。经过这个程序,豆汁还是不能喝。下一步就是把它放进锅里煮。要知道,烹饪也是一门很高深的学问!注意温度。火太大,容易烧起来;即使是小火,煮久了豆汁也会无味。中火最好,煮出来的豆汁不老不嫩,非常适合品尝和饮用。

豆汁煮好后,用勺子轻轻舀一碗,不加糖,轻轻喝。这么好的豆汁不适合喝,适合品尝。清、淡、滑、鲜、新,五官俱全。其中,清而透明,淡而不腻,滑而不浮,鲜而不滞,如新如芽尖,正渗入心脾。如果有这五种境界,就会有大幸福。如果在豆汁里放糖,只会腻;至于加盐不加盐,我试过才知道。

有人说喝豆浆有益身心健康。而我认为,喝纯天然的豆浆,清澈、清淡、爽滑、清新、新鲜,乐在其中;如果欲望难以满足,那么一切都是免费的。豆汁到这里就结束了,婆婆端出少量的热豆汁让我们随意喝。而另一部分,婆婆说给我们做豆腐脑,等等!

:豆汁

没喝过豆汁就没去过北京。

我小时候看过京剧《豆汁》,也就是《红鸾禧》,又名《于今怒》,著名的《打情人》。我不知道“豆汁”是什么,但我认为它是豆腐浆。

到了北京,北京的老同学请我吃烤鸭、烧烤、涮羊肉,问我:“你敢喝豆汁吗?”我是一个“不吃掸子的毛人,不吃板凳的腿,不吃死人的大肉,不吃苍蝇的小肉”。喝豆汁有什么不好?他带我去一家小吃店,要了两碗,还警告我:“喝不了就别喝。很多人喝了一口就吐了。”我端起碗,几口就吃完了。同学问:“怎么样了?”我说,“再来一碗。”

豆汁是做绿豆粉丝的下脚料。非常便宜。以前卖生豆汁的人,用大车推着带盖的木桶,串起后街和胡同。不需要“喊人头”来吸引客户,也不需要打电话。因为每天,无论你走到哪里,总有准确的时间。这时候,一个女人带了一个集装箱来买。有了豆汁,这一天吃窝窝头就不用熬粥了。这是劣质食物。豆汁故事里金玉奴的父亲晋松是花头,所以家里还有剩豆汁,可以给莫纪生一碗。

卖熟豆汁,在街上摆摊。一口铜锅,锅里一锅豆汁,小火煮。只能用小火煮豆汁。火大的话,豆汁一翻就“冒泡”了。豆汁摊上有切丝的热咸菜——水疙瘩切成丝浇上辣椒油、芝麻饼和inby——类似油条,但做成了圈圈的,脆脆的。辛苦的去小摊坐下,要了几套烧饼,inby,两碗豆汁,就一点麻辣咸菜,就是一顿饭。

豆汁摊上的咸菜不是钱。一个保定老乡坐下,拿出两个馒头问:“一碗豆汁多少钱?”卖家告诉他:“泡菜在哪里?”——“咸菜不要钱。”——“那给我来一盘咸菜。”

经常喝豆汁会上瘾。北京的穷人喝豆汁,有的富人也喜欢。梅兰芳一家曾经每天下午在外面拿一壶豆汁,全家大小,每人喝一碗。豆汁是什么味道?这个真的不好说。这东西是绿豆发酵的,有酸味。不爱喝酒的人,据说像泔水,酸酸的。喝的人说:别的东西不可能有这种味道——酸!就像臭豆腐和思齐一样。有人爱,有人不爱。

豆汁沉底,干了,就是麻豆腐。用羊尾巴油炒豆腐脑,加几颗刚发芽的青豆,很香。这家人那天炒了芝麻豆腐,做饭的时候还得多量一碗饭——大家的胃口都被打开了。