翻山越岭的旅行
郁达夫的散文《山中梅花》中,先上山,主要是赏梅,爬了山,再去塘栖古镇休息、吃住。这样的安排似乎更合理,也更舒服。
而且这次去潮汕,考虑到回程方便,先去塘栖再去潮汕。然后从潮汕直接去酒店所在的杭州。
塘栖古镇有上千年的历史。游完泳,我觉得自己真的很渺小。有两个最著名的景点值得一看:第一,广济桥,全部由石头建成,有七个对称的洞,横跨古代大运河。据了解,“广济桥是古运河上仅存的七孔石拱桥,也是大运河上迄今保存的最大的薄墩连拱石桥”,据说建于唐宝历年间。这座桥的年龄和历史名副其实。在塘栖的过去岁月里,运河是最重要的交通和贸易港口,塘栖的位置成为浙江、上海和江苏河流的唯一枢纽。可想而知,在昔日的塘栖古镇,曾经是商贾云集,熙熙攘攘的景象。如今,随着交通信息化的发展,塘栖失去了原本作为河运枢纽的作用,逐渐变冷,广济桥就是这一切的见证者;另一个是渝北码头。皇帝南巡归来。但是,现代社会,似乎不再有那样的个人崇拜了。高高耸立的牌坊和石碑,在来来往往的游客眼里,似乎是无声的,他们只是路过。矮老街,古建筑成不了气候。拐了个弯,坐车去了潮汕。
潮汕因梅花而得名。在东园和北园,在大明堂和宋梅婷前,无数的梅树遍布各地,以查看梅胜地。有一条小路,弯弯曲曲穿过边缘。走在梅林,即使是盛夏七月,似乎也能闻到梅花的清香。如果梅花在二月来到这里,雪海祥瑞,手拉手散步,一定是一件非常美好的事情!
去潮汕旅游似乎不算是过季,但实地看,我能从潮汕的梅花上感受到一点文人作家的情感和气质。除了参观梅山庄和古代的和外,我们还从大明殿右侧的石阶登上了“朝凤”。石阶旁边的大明殿大殿下,一个老人问上山的人登记,告诉他,到山顶玉溪寺有1000多级台阶。这是真的。我记得有1300多级台阶。高大的林中夹杂着香樟、枫树和竹子,石阶一步一步蜿蜒而上,在阳光的掩映下,台阶上落满了树叶,到处一片静谧。只听得耳畔鸟鸣,以为只有我一个人上山。直爬了1000级台阶,坐在一个写着“1000”的亭子前。亭门两旁写着“路漫漫其修远兮,修远即Xi,吾将上下而求索”。其实转个十几上百级台阶十分钟就到了山顶的玉溪寺。
庙前写着两个鲜红的大字“朝凤”。
“潮汕的好处是山顶有一堆石头,山下有千朵梅花。东望大海,南望钱江,田如井,河如肠,桑麻遍地,云树连天。”
这个描述,在朝凤玉溪寺外的角落,朝南看,大致就是这么回事。在山顶上,确实有几块岩石,在那里可以远眺潮汕北部。至于黄河山和高亭山,我们分不清是哪个。站在山顶,只觉得不知庐山真面目。如果说潮汕的名字来源于其相对陡峭的北、南、东三面,山体突兀、超然,故名。
事实上,世界的奇迹还不止这些。它的名气往往与其人文有关。
比如潮汕,除了梅花,大概就是梅花了。其险峻的山脉并不总能到达黄山。其实说起来就是一座普通的山。因为梅花受人喜爱。但梅子的美与香,总是吸引着文人墨客的欣赏,最后难免留下一些故事的痕迹。
第一,是郁达夫的散文《山上的梅花》第一次让我认识了山。现在是七月,没有梅花,所以我不是来过五月的。
其次,因为画家吴昌硕生前曾两次到潮汕赏梅花,看中了这里的风水之美,死后将葬在潮汕梅林雪海。在上山台阶的右边,是他的纪念馆,不过,画家或文人似乎属于小资产阶级。至于潮汕的吴昌硕纪念馆,好像参观的人不多。至少最近,也许是受疫情影响,一个没开的房间和一个开着的房间没有正常开灯。下午三点,又黑又潮,跟晚上一样,有个屋顶在滴水。
所以,来潮汕赏梅花吧。二月来,在雪海的花香中,与相识相爱的人同行。梅花落了,走起路来一片白。
如果你还对你的脚感兴趣,你还可以爬上超级高峰,爬到山顶。感叹人在天地之间的渺小,感受人创造世界和生命的强大力量。站在山顶,一路走来,时间的隧道,一瞬间,仿佛过了几千年。