2020年最新贡嘎山旅游攻略
在如此密集的横断山脉景观中,东方的大雪山无疑是最耀眼的一座。其主峰贡嘎雪山以7556米的海拔傲然屹立在青藏高原和成都平原之间的群峰之上,是当之无愧的“蜀中之王”。?
它是世界第41峰,也是中国第16峰,藏语意为“至高无上的纯净雪山”。它的东部人口稠密,城市繁华,处处可见烟火,西部人烟稀少,雪山和青藏高原呈弧形分布,从而呈现出中国的阶梯状地貌。
贡嘎山也是世界东方的7000米高峰。我住在成都市的西部。天气好的时候,我有很大的机会拍到它。这座被评为中国第二大最美的雪山,在我心中有着不可替代的神圣地位。
我在09年和2010走过它的西南和南环路。这一次,我们将再次走过它的西线。
传统上,贡嘎全线穿越,一般从康定市老玉林电站出发,沿玉林河逆流而上,经过格西草原,穿越日乌切山口,进入莫西沟山谷,穿越冬季牧场,到达贡嘎寺。
从贡嘎寺到夏子美村,穿越霸王海,终点在石棉县草科乡界碑。徒步旅行大约90公里。由于我们都去过贡嘎寺,所以改变了路线,即从磨溪沟直接越过海拔4560米的龙街满丫口,经过玉龙西村,到上木居乡结束行程。
有人说,如果你爱徒步,其实是爱徒步的自己。因为它代表了一种生活态度,一种气质,一种探索自己内心的方式。
当我们踏上道路时,我们有一种身心放松的感觉,这让我们有更多的机会与自己的过去、现在甚至不确定的未来对话、交流、和解。
在这个过程中,我们可以直观地体会到行走的乐趣,学会热爱脚下凹凸不平的道路,林中稀疏斑驳的光影,日出日落与星空,沿途冰冷的雪山与温暖的小屋,沿途陪伴或路过的行者,不可知的未来与远方。
一个小时后,我们到达了牦牛成群的空旷的格西草原。虽然八月是传统的贡嘎穿越季节,但我们一路上没遇到多少人。
我们继续沿着蜿蜒的玉林河而上,走在空旷的山谷里,周围是一片阳光明媚的景象,空气纯净而干燥。远处是甲子峰,云雾缭绕。它是贡嘎山著名的巍巍峰之一,海拔6549米。这是一个典型的冰雪山峰。
回头望去,大雪山北侧的山峰依次排列,静静地伫立在温暖的阳光下。分别是笔架山、蛇海子山、天海子山等。这些6000公里的雪山,像沉默的巨人,在我们身后投下巨大的阴影。
在两岔河附近,有一大片红色的石头滩,这是一种叫做橘藻的藻类附着在岩石上的结果。在水雾中或者雨后会更加鲜红。两岔河因日乌其河和盘盘山河在此交汇而得名。
它是交叉线上的一个重要节点,向右转,通向潘潘山口,而我们的将沿着河的左岸走过去。
两河汇流形成的玉林河,水量巨大,江面开阔,沿岸堆积着大大小小的冰川碎石,灌木丛生。这里是夏季牧场,水草丰美,一直延伸到十公里外的山脚下的香格里拉五七营地。
尚日乌和营地海拔4350米。我们到的时候是下午五点,这里的地标是一些人造石墙或者篝火池。每年五六月份,挖虫草的藏民都会在这里暂住。在草地上。无数溪流如龙蛇起舞。
在我们营地的东北方向,甲子峰的圆山纵横交错,纹理清晰,白雪勾勒出的线条分明。旁边的小贡嘎峰海拔5900米,因其金字塔形状的山峰和形状像主贡嘎峰的尖尖的火绒而得名。
营地东面是海拔665,438+065,438+02米的勒多曼峰,位于日乌切沟和莫西沟的交汇处。由于其登山和高山滑雪的难度极大,一直是国际登山运动员和滑雪爱好者挑战和追逐的山峰。其北侧有一条发育良好的冰川,终端海拔4550米,是日乌切河的主要水源。冰川舌下有一个美丽的冰湖,景观险峻美丽。
南北大雪山拦截了来自西南印度洋和东太平洋的大量水汽,形成了大规模的海洋冰川群。仅贡嘎山就有76条冰川,从最高点海拔7556米。直奔海拔2979米的最低点。两者相差4500多米,有海螺沟冰川、磨子沟冰川、贡巴冰川、燕子沟冰川、莱多曼冰川。...
...这些冰川沿着雪山的分水岭,形成了南北长50公里、东西宽20公里的羽状冰川带。冰川仿佛从云端坠入人间。再比如同样是连接天空和大地的冰雪瀑布。
贡嘎主峰有四个大冰川,分别位于东、北、西北、西南四个方向。强烈的地质构造运动和坚硬的花岗岩造就了贡嘎山高耸的金字塔形山体。在冰川的长期侵蚀下,主峰呈现四角金字塔形,包括四壁和四脊。其窄脊似斜刃,又似鱼鳍,故称之为70度以上斜度的鳍状刃脊。加上复杂多变的气候环境,贡嘎峰成为世界上最难攀登的山峰之一。据统计,到2018年底,只有24人成功登顶,却有37人在攀登过程中和攀登后遇难。登山死亡率远超14%的珠穆朗玛峰和30%的K2,被称为“野蛮巨峰”。
到了晚上,大风不停地摇晃着帐篷,从东南方向吹来的暖湿气流上升到6000多米的高度,越来越冷,越来越难受。越过大雪山后,突然在北侧下降2000米,造成剧烈的气压变化和强烈的梯级风,也让我们睡在帐篷里感觉像打雷一样,难以入眠。
早上起来,大家精神都不好。今天的旅行相当艰难。我们不得不翻越海拔4900米的日乌旗垭口,然后下到磨溪沟,最后到达约30公里外的龙街漫垭口下的生态小屋。在我们的小团队里。他们大多数人都一起徒步旅行过。其实在户外,人与人之间都有意识地保持一定的友谊距离,所以尽量不给同伴造成困扰是很有必要的。在这方面,我觉得日本人可能是最适合一起徒步的同伴了(笑)。
继续向上,我们行走在高山草甸和沙漠之间,在那里与蓝天相遇,在岩石屏障般的小路尽头,就是日乌其垭口。单调的景色,开阔的山坡,急速上升的斜坡,给人一种很不舒服的感觉。不间断的机械行走,困倦,高海拔缺氧,让我感觉身心俱疲,时间拖得很久,几百米的上升路线似乎没完没了。
远远的,我就看到向导扎西追上了马,轻松超越我们爬上了高关。空空的马突然让我笑了:我们租了一匹马让它空着,却背着二三十公斤的背包在这荒无人烟的山坡上跋涉——这就是所谓的“行走的意义”吗?或许,英国徒步文学作家罗伯特·麦克法兰的观点可以作为参考:“徒步是旅行者兴奋、疲惫、倦怠、冒险和感悟的混合体?你感受到的压力,你能感受到的质感,你能看到的空间,都能对人的身体产生作用,也能对人的思想产生作用,改变思想的质感和倾向。”
但愿如此,我喃喃自语,在隘口下的平台上休息了一会儿,然后一只手扶着登山杖艰难地爬上最后一个陡坡。作为一个平衡感很差的人,我不习惯用双杠。在这个多岩石、狭窄的山口,风很大,使人东倒西歪,几乎没有立足之地。回望香格里拉五七营,溪水如湿地。积云依山而升,随风侧卷,如波浪般散开,多座雪峰将其隐藏。
磨溪沟是一个巨大的S形,一直延伸到云雾缭绕的山谷深处。下关隘的路是平缓的,此时愉快的行走似乎衬托出了刚才的痛苦。突然很想明白刚才为什么不放弃——回到老榆林,骑上一匹马,至少是轻的?至于“放弃”,也许每个走在路上的人都有过这样的想法。对我来说,十几年前第一次走在亚丁的雪地上,这个想法就自然而然的产生了。现在,我已经接近知道自己的命运,原本的视力还在下降,身体机能也开始出现问题。我注定要走向不可避免的黑暗之海,所以如果我放弃了,我不应该感到遗憾或羞愧。
到达终点莫西沟是下午四点多。这是一个传统的营地,离今晚的小屋有十公里。沿着山谷右侧的山腰行走,这种几乎没有起伏的行走,仿佛被困在一个无尽的时空里,使人极易疲劳焦虑,呼吸急促,腰酸背痛,小腿肌肉肿胀。巨大的山谷里只有我们几个人,大众是一种几乎与周围一切隔绝的孤独。
我记得是谁说的:长途跋涉后最有效的抗疲劳方法是身心分离,心不怜惜身体的痛苦,身体对心的怨恨和恐惧不作反应,保持一种速度均匀、注意力集中的梦游状态。还有一首诗说:听着,不要休息,不准我休息/
不要休息,这是我唯一能给自己的承诺/如果脚走不动,就用手往前爬/如果手指动不了,就用牙咬雪/如果牙齿不行,就用眼睛走/
用眼睛走路,用眼睛凝视,用眼睛走路。/眼睛不行,什么都不行,真的动不了。/只要用心去想,去想。
走过冬季养牛场,穿过一片森林。临近黄昏,我们终于到达了龙街马垭口山口下的生态小屋,海拔4100米。扎西像往常一样被邀请吃饭。他喜欢我们带的卤鸭,但是看到香辣虾的时候很惊讶。“虫子能吃吗?”当我告诉他这个东西像鱼一样长在河里的时候,他只是笑笑:可能他以为我在逗他。
天黑了,白天大家走路都很不舒服,早早就睡了。
今天是徒步旅行的最后一天,也是最好的一天。黎明时分,寒风凛冽,东方晴空下,无与伦比的金字塔形雪峰傲然挺立。这是我见过的最清晰的山脉之一。在蓝灰色的天空中,那些冰雪金字塔是灰色的,然后变成了银色。时光流逝,云起,光影瞬息万变。当太阳最初的光芒穿过五颜六色的云层,给雪山的峰顶涂上了一层淡淡的金色,然后慢慢地淡了下去。
贡嘎山作为一座极具王者风范的高山,被海拔五六公里的145雪峰、中山峰、公子峰、龙山、金银山环绕。...
...群峰环绕,形成一个巨大的雪山群落。
扎西一大早就带来了坏消息:昨晚散在山上的两匹马不见了,他得赶紧去找。两个体力太过疲惫的同伴今天要骑上关隘,所以现在只能咬紧牙关坚持。剩下的路几年前就倒过来了,不用担心迷路。与平缓蜿蜒的西侧相比,隆庆马牙口东侧要陡峭得多,道路沿着一条无水冲沟而上,干净整洁,适合我们休息一夜后意气风发的攀登。
穿过茂密的灌木丛,变成了一片野花铺成的草地。一转身,贡嘎雪峰在青山间露出了它清晰的面容。高高在上,似乎触手可及。
十点半,我登上了隆庆的马亚口。天空蓝如洗,云幕拉开。贡嘎的雪峰在阳光下耀眼夺目,却又拔地而起,傲视一切,让我心生敬畏。
从南坡大渡河河谷到主峰,距离不到30公里,贡嘎山垂直高差6000多米,景色迥异。相对高度上,远超世界第一的珠穆朗玛峰,略逊于藏东南的楠格巴瓦峰。同样,如果我们在它周围画一个圈,我们会发现,在方圆600公里范围内,尽管有著名的四姑娘山、亚拉山、雀儿山、妖怪山、稻城三神山,甚至梅里雪山,贡嘎山仍然傲然挺立在群峰之上,是其他山无法比拟的。
一半在天上,但贡嘎山给了我们更多仰望的机会。它的观景台可以围成一圈。从不同的位置,你可以看到不同的墙和脊,丰富的景观和容易接近,一半留在地球上。
在隆庆的马牙口,我们走进了一个垂直的花海,郁郁葱葱的绿草、粉红的甘草、粉红的波斯菊、黄色的繁缕、紫蓝色的龙胆草、浅蓝色的虎杖和五颜六色的马先蒿一片片展开,温馨而复杂。一只美丽的白眉知更鸟在金色的阳光下飞翔,在透明的空气中留下浅浅的白色痕迹。仿佛带着一种夹杂着甜蜜与悲伤的美——我们只是误入天堂花园的俗世人。
也许再过几天,这片花海就会被牧民的牛踩得干干净净。据说这样可以更好的保证来年牧草的丰饶。这些在寂静的山谷中稍纵即逝的美好,更贴近我肤浅的人生观:不增不减,不生不灭,不眷恋不失望,静静的接受一切到来。《藏生死书》写道:心若不造作,便是自然的欢喜,就像水若不搅动,便是透明清澈的。
顺其自然,不加改变,它就能找到喜悦和澄明的真相。
我很感激我能来到这些美丽的地方。在这片空气稀薄的土地上,对自然的自发感应更容易。当然,也有可能在我们完全意识到之前,生命就悄然结束了。没关系,也许轮回的新生命已经踏上了来路!
下午三点过了最后一座小桥,我们终于到达了海拔3700米的玉龙西村,贡嘎山徒步结束了。