龙场云顶村——藏在闺房里的小家碧玉
先说云顶村所在的云顶山。云顶山是大巴山的残脉,东起荣昌,西至抚顺,只有180多里。云顶村恰好位于云顶山脉的中部,云顶山脉是卢希安县和隆昌县的分界线。站在云顶寨山顶,从松林的缝隙向南望去,可以看到卢希安县的山沟和肥沃的土房。
当我们从隆昌市打车到云顶村时,我们来到了中国两大古村落之一,“千年古堡微缩景观,万丹收租屋和方圆100平方公里的状元,民俗文化的活化石”。司机师傅很莫名其妙的告诉我们:那里什么都没有,只有一堆石头,不会有人去的。你回来的时候可能打不到出租车。听司机的话,我想这一定是个僻静的地方,游人不多,只为品味这闺房里的碧玉。
云顶村已经建了三次了。第一,郭梦思在云顶村为郭氏家族选址。明朝洪武四年,郭孟思从湖北麻城入川,行至云顶山,无意中捡到一箩筐,滚下了山。郭梦思看周围景色不错,于是种下田地,定居下来。郭氏家族开始在云顶山繁衍生息。其次,清咸丰九年,郭氏十七世郭确认云顶寨军事堡的防御功能。当时反清农民起义军首领李永合、兰大顺在滇起义,声势浩大地侵入四川,许多城市被攻占。在这种情况下,郭为了保全百姓的性命,买下了所有的云顶山,招募民工,动用了两万多两白银,拆毁了原石,用了石条,仍然修建了村墙。村子的大门被拓宽得像城门一样。建成后由翟顶保卫,百姓亲友可在其中避难。第三次是清光绪二十年,郭氏第十九世郭升级云顶村。郭认为寨子不够坚固美观,于是花了很多钱,花了两三年的时间,加高了围墙,扩大了寨子的面积,完善了防范措施,建成了当时川南最大的庄园式草堂。
我们在云顶场的木门下车。
旁边还有一个大舞台。看到雕工的精致,云顶村昔日的辉煌可见一斑。
走进云顶场的大门,是一条青石板铺成的街道。曾经繁华,如今已被破败的建筑取代。没有开放日,也没有游客。走在这条龙庐古道上,除了云顶寨村委会开着,我就看见老人坐在门口。这条街真的不长,但老人告诉我,尽头的农田就是卢希安县的边界。这一头是“隆昌”,另一头是“卢希安”。一脚跨两县真的很合适。
村委会的入口正对着另一条街。这条“欢乐谷路”与寨子相连,云顶场只有两条街,形成“丁”字形。这条街比较热闹。这是一家药店。看里面的老物件,不过都是清末民国的真品。他们不是模仿,所以他们很高兴你来了!
古老的牌匾,只有在这里,我们才能触摸到它的温度。
漂亮的妹子上了店瘾。
这个挂着几个牌子的门口看起来很豪华,在主人允许的情况下,我们可以去参观。走进去,才真正感受到云顶古村的富足。
入口处有一块“超酷”的牌匾。看看下面的木雕工艺,真的让人合不拢下巴。
当你打开大厅的窗户时,你会看到楼下的院子。每一处都透露着主人的富贵与优雅。
楼下的客厅里,同行的姐姐享受着富足的生活。
天地之下的石桌
楼下还有小姐的轿子。看看周围精致的木雕,让我心疼!
旁边有个小门,可以通到外面的地里。
出了青瓦台,对面不远处就是云顶天宫。我真的回答了这句话:“云顶村在云顶山上,云顶场在云顶村旁边,云顶天宫在云顶场”!只是这个新颜色真的很讨人喜欢,在这里修不到以前那么老了。
看这条安静的石板路,是连接云顶场和云顶寨的一小段。这时候我明白为什么叫“欢乐谷路”了。
过了欢乐谷路,右手边的寨子门“通用门”(据说可以直通永川),你是不是也领略到了“千年古堡”的威力?
让今天的阳光穿过千年古城堡,留下妹妹艾米的倩影。
进入“通永门”,是一座郭梁山移民博物馆。为什么叫这个名字?也请告诉知道的朋友。
门框都是石头,主人想让他的庄园坚固到可以代代相传。不过据说70年代云顶村的破坏特别严重,现在已经成了废墟。我们只能从这些废墟中寻找历史的痕迹。
门前的这块青石村碑保存完好。
5元门票进了房间,我美得在郭的家具旁眨眼睛。看看这张床,更别说雕刻了。床和椅子自成一体,椅子下面是柜子,称为“金柜”和“银柜”。我们直接坐在别人的床上。据说有的床还有马桶,真是主人想到的。
镀金的床头还配了精美的图片,真是* * *赏。
漂亮妹子难得看人家楠木柱子。
看到后出门右转,沿着青石板路继续走。
竹子挡住阳光,留下一条满是清凉青石的小路。
来到了隆昌云顶寨民俗博物馆。据说这是寨主的院子。不幸的是,大门没有打开,我不得不遗憾地继续前进。
树上长满了橘子,老房子上盖满了Uwa。我们北方人也新鲜了一阵子。
这里有如意池和骆虹桥。看这两只面向桥的鸭子。它们有这么美吗?
这座五孔石桥古朴典雅,漂亮的姐妹不会放过。
已经过了中午,只有一家面朝如意池的可以吃饭。屋里一个大姐听说我们要去吃饭,特意把在邻居家打牌的儿子叫回来给我们做饭。这里的煎腊肉太好吃了,我们从没吃过比这更多的。
吃饱喝足后,我们继续往上走。直到山顶,我看了看卢希安县的方向,然后转了回来。
在我们下山的路上,隐约可以看到龙场的沃野桑田。
回到云顶场,街上的老人在打麻将,老婆婆在做她的工作,生活平淡而安静。
云顶场至今还保留着一种奇特而神秘的“早市”习俗,每逢农历三、六、九日赶集,也被称为“鬼场”。云顶村的山顶,凌晨三四点钟,灯笼火把沿着远山和近山的林间小路一个接一个地走来,街道和屋檐都灯火通明。买卖双方讨价还价,主人和客人争论多与少,吵闹声不绝于耳。早上六七点左右,人出了场就不见了。虽然习俗还在,但现在来赶戏的人已经很少了,就像寨子里的人一样。
来云顶寨的游客真的很少,我们真的坐不到返程的大巴。我们来到村委会,村委会只有三个人组成,却管理着整个云顶村。秘书了解到我们的困难,帮我们从镇上叫了一辆车。古老的寨子,淳朴的村民。这碧玉,藏在深山里,能让人在青石板和破旧的木屋里,挖掘出川南文化的精髓。
这是一个参观的好地方。
2021.1.22
接下来,四川盐道的重头戏,酉阳古盐道。