波密国王的历史

此行:全程约230公里。

波密-许穆乡-古镇-通麦天险-

鲁朗-色季拉山口-林芝

我做了一个美梦。站起来看看窗外。不远处的山被云包围着。波密是一个终年被雪山环绕的小镇,景色多样壮观,有草原森林,有古老的冰川,三四月份有大片的桃花林,七八月份有黄灿灿的油菜花。波密是离墨脱最近的县城。墨脱,曾经是这个国家的必经之路,已经成为过去。现在波密公路开通了,但是路况还是很差,经常塌方。

我们还在讨论,去原始森林,去神秘的树葬。或者继续在去林芝的路上。我其实很愿意在波密呆一天。在去川藏的路上,我有很多遗憾。很多地方都没到,到了目的地又舍不得分开。

一路上的川藏,此刻的波密,还有即将抵达的圣城拉萨,让我越来越难过。我是一个舍不得分开的人。情感分离的静风一吹,我的心就忍不住难过。

小时候读周的《理想的星空》,有一句话引起了我的共鸣,我也有同感。终于明白为什么自己会执着于一件事,对世界上那些人的苦难感同身受。

“我以前是个容易受影响的人,容易被爱情困住,跳不出来。我也是一个天生悲观的人。我从小就在思考死亡,很容易看透红色。所以,我面临着双重危险,可以被颜色毁灭,也可以逃到空中。我的一生,其实一直在对抗这两种危险,在色彩和空间之间寻找一个安全的中间地带。我在寻找一种状态,既能享受生活又不放纵,看透人生又不消极。”

或者放弃原始森林的探索,继续上路。人生总有一点遗憾。也带着墨脱未竟的梦想,终于踏上了前方的林芝。

都说波密到林芝是西藏的瑞士,西藏的江南。这条路上,一边是奔腾的雅鲁藏布江,一边是青山环绕。

雅鲁藏布江峡谷是欧亚板块和印度板块的边界地带。在荷花里,清照用粗粗的红线画了一条徒步路线。用绿色细线画出雅鲁藏布江,然后用手指掠过那些地名。赵卿对善生说:你看,这条大河后面有一条路。

下雨了。中午我离开波密的时候。上坡路无数,路面坑坑洼洼。旅行者也遇到一波又一波。我们走了三四公里后,一个开车的当地大叔要去前面的加朗。他告诉我们这里有一个著名的“嘎朗王朝”遗址。

我说的话心里很向往。我直言我要和叔叔一起去看看,于是叔叔带着我们三个人踏上了去嘎朗的旅程。

嘎朗王朝位于波密县西南,距县城约15公里。依山而建,伴着嘎朗湖。一年四季“观云里野鹤,听花开花落”。

相传,嘎朗王朝是吐蕃王朝第十七代(英武之王)贡赞之子赞帕在100多年前建立的。历经53代,王朝终于崩溃,皇室相继逃亡,留下宫殿废墟直至今日。青山环绕,古树参天,自然风光秀丽,民居建筑风格独特。

在加朗待了一段时间后,我也像个不速之客一样离开了,询问加朗的历史。

说完,小柯上了一辆公交车,先走了。我和赵军慢慢走在后面,看着对面的雪山,看着可能通往墨脱的方向。眼睛里充满了渴望,像花朵一样绽放。拍了很多照片后,我把目光从墨脱移开了。

没多久,我们上了四川大叔的一辆大卡车,目的地是林芝。我们欣喜若狂。波密离通麦不到100公里。到达通麦桥。

穿越318国道的人都知道,通麦波密县扎木镇至排龙段,15公里,是川藏最危险的路段,在波密至八一之间,全长14公里。这部分平均需要大约两个小时。被称为“世界第二大泥石流群”。“川藏难,西进难。”

雨季山洪泥石流经常引发山体滑坡,中断公路,著名的102滑坡段就是其中之一。走在川藏线南部,沿线山地土壤比较疏松,四周都是雪山河流。遇风雨或冰雪融化,易发生泥石流、滑坡,故通麦、排龙线称为“死段”。

通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程,是临时交通保障工程。该桥设计为双塔两跨悬索桥,跨越帕隆藏布河的支流龚毅藏布。这是一座神奇的桥。

坐在卡车里,透过玻璃向外望去,远山被靛蓝覆盖,山峦叠嶂,密林沟壑;山路曲折,一边是悬崖峭壁,一边是咆哮的雅鲁藏布江。路面坑坑洼洼,很多地方窄到只能容一辆车通过,路面不湿不滑。

稻城亚丁已经很久了。好在今天也是万里晴空。

但2016年初,国道318排龙至通麦段已不属于自然灾害。通麦大桥开通的那一刻,“自然灾害”已经变成了“一般灾害”。通麦大桥过去后,我的心才松了一口气。

老狼在歌词中唱道:“我会走得越远/我不会怕困难/我会走得越远/一百到一千/风景如水/它在你面前流过/它们与路无关/它们辉煌无比/它们走得越远/它一眨眼就扩散了/它一眨眼就扩散了/你还有时间/我能走多远?”......

你不知道路会把你带到哪里,你只是走在路上,一直走。不停的见面,说再见,然后忘记。仿佛等待在旷野,一朵孤独的花。

南迦巴瓦巨大的三角峰常年笼罩在薄雾中,从不轻易露面,所以藏民给南迦巴瓦起了“雪电烧如火”、“刺破蓝天的长矛”等惊心动魄的名字。

甚至有一个传说,南迦巴瓦因为砍下哥哥加拉拜雷锋的头而羞于露面,所以一天到晚很难见到阵容。一个名字来自格萨尔王的“门岭之战”,其中南迦巴瓦峰被描绘成“一根穿透天空的长矛”。

我舅舅一路说,如果有缘,我们可以看到楠格巴瓦峰。楠格巴瓦之所以神秘,是因为它是处女峰,很难看到全貌。据说能看到南迦巴瓦峰全景的人,可以避免六世轮回。

根据这个奇妙的传说,我对楠格巴巴抱有很大的期望。如果有机会,哪怕只是冰山一角的一瞥,都将是我心中对我的一种奇妙的鼓励。圣山盛满圣水,万物有灵。我的每一寸渴望,都像冰山雪莲,在这天堂的高山上绽放。

最后,在期待中,南迦巴瓦峰像个少女,羞涩,一尘不染。白云游走,慢慢揭开南迦巴瓦的面纱。

7000米的山峰似乎触手可及,蛰伏千年,一瞥。此刻我在大峡谷,仰望着它。我在想,哪怕只是一瞥,就能洗去苦难吗?能洗出真实的自己吗?在这最男性化的《云中天堂》的结尾。

无数个梦的场景,你在冰山上骄傲地伸展在我面前,披着白云和哈达,看似触手可及,实则遥远。千百年来,它默默诉说着古老的时空洪流。没有人能看清你层层叠叠的过去,就像你第一次安静的绽放。

沉默着,站立着,沉默着,像一朵渴望雨水的沙漠之花。我在你面前蹲了很久,很久,才依依不舍的说再见。我走得更轻,怕打扰你,羞涩又惊艳的脸。

离开楠格巴瓦峰。经过飞石垭隧道、小虎嘴隧道、帕龙一、二号隧道、通麦大桥、迫龙沟大桥等地,道路逐渐平整。拿出手机开始联系小柯,小柯还在我们前面。我已经和叔叔沟通好了,让小柯下车,在前面等我们。

认识小柯不久,终于到了鲁朗。

鲁朗在藏语中是“龙王谷”的意思。这是典型的高地草甸带。两边由低到高的灌木丛,云杉和松林构成了“鲁朗林海”。“鲁朗林海”在318线上,地处深山老林。这里是云雾缭绕的林海,有“让人想家”的美誉。

风景如画,周围有许多雪山,沟中有郁郁葱葱的森林,被人们修剪得密密麻麻的草甸,成群的牛羊在草甸上安详地吃草,许多房屋建在山水环绕的空中森林中,周围有蜿蜒的溪流,勾勒出一个宁静而美丽的“山居图”。传说中有名的石锅鸡,朋友叫我去尝尝。

从通麦桥过来就一直翻山越岭。藏族同胞有个习俗:“马年翻山越岭,羊年翻湖,猴年翻林。”相传这是自古以来佛陀留给世人的一个理念。鲁朗的森林转了一圈又一圈,我们转了很多次。

那么,如果真的有可能,我前生的罪孽能在这个森林圈里减轻吗?

带着美好的祝愿,我们也开始攀登川藏线上的第十二座山——色季拉山(海拔:4720米)。

色季拉山属于念青唐古拉山,是杨妮河和帕隆藏布河的分水岭。色季拉山口拍摄了南迦巴瓦峰其中一个位置的照片。但是因为距离太远,而且容易受到色季拉山和楠格巴瓦当地天气环境的影响,拍出好照片并不容易。

车子过了山口,开始下山,我的眼睛突然一亮。深绿色的原始森林,空气清新宜人。山下的风景是孤独而美丽的。下山后不久就到了雅鲁藏布江下游的林芝。每年春天桃花漫山遍野的地方。继续行驶20公里到达林芝地区首府八一镇。

6 ?你好林芝

到达八一镇,我要和搭便车的人说再见了。

主人把我们放在公路上。宽阔的马路似乎让我想起了北京,那里的车辆疾驰而过。只是这个地方不像北京那么拥挤。

我们三个人在人少的路上慢慢走着。离目的地林芝很近,我无比放松和轻松。半个小时后,我骑着林芝当地卖菜大爷的三轮车到达了林芝。

林芝,藏语意为“太阳的宝座”,指太阳升起的地方。平均海拔3100米。喜马拉雅山和念青唐古拉山,像两条巨龙,自西向东平行延伸,东部与横断山脉相连,形成群山环抱之势,林芝就位于这三座大山的怀抱中。

林芝是西藏海拔最低的地方。美丽的风景让你感觉像在天堂一样。有人称之为西藏的瑞士,又称西藏的江南。正因为山高水长,人力难及保存完好的原始自然风貌,这里是世界上仅存的极少被人类踏足的净土之一。

玉溅杨妮飞花间,云卷青山。

对于遥远的路,如果不知道怎么走,那就大胆的往前走。路有点长,每一步都算数。路有点远,花和星星都在。