春天在积水潭游荡。
刚来北京的时候,朋友在信里告诉我,在北京站前下地铁,在积水潭站下车,然后坐345路公交车到清河。理论上我知道的第一个地铁站是北京站,但是朋友说在北京站下车,以至于我忽略了北京站这个地铁站名的存在。
我其实不知道积水潭是什么。
很多年后,二环外有了高架桥。在桥上,我看到了城市中的一片水。当时我对此一无所知。直到参观了首都博物馆,看到积水潭码头的照片,我才知道。那不是积水潭吗?
我还是没去积水潭,直到积水潭东边的后海,成了有名的酒吧区,我才意识到积水潭,我真的得去看看。
坐车到德胜门,下来过二环,就是一排平房。平房的缝隙里,有连接二环路和积水潭的水的胡同。
现在积水潭已经成为市民休闲的好地方。西海周边有旅游步道,水里有野鸭岛,夏天湖面会开满荷叶。需要注意的是,这里的荷叶是盆栽荷叶,也就是种子撒在水下的盆里。这种景观设计可能是为了保证荷叶的有序生长和分布。
春天,西湖的水是光秃秃的。在湖的西北角有一座铜像。仔细看,是元代大科学家郭守敬。那一刻,我似乎有了某种意识。铜像后面的小坡上,有一座二环水平的小庙。感觉应该有什么猫腻,就立马爬上去了。
这的确是一座小庙。它的名字叫汇通寺。寺庙的正门关闭了。你可以从侧门进入。这是一个有两个入口的院子。中间正厅门上挂着“郭守敬纪念馆”的牌匾。
四合院的正厅和侧厅为展厅,主要介绍郭守敬生平和北京的水利规划。郭守敬也是河北邢台人。他是元代设计师刘的弟子。他跟随刘11年。他特别擅长水资源规划。他是元朝的一位伟大的科学家。他在科学领域取得了举世公认的成就,尤其是在水资源的管理和利用方面。
据记载,他参与了许多重要的水利工程,包括西北水利工程和大运河的疏浚。当然,他对水利最大的贡献是对北京城市水域的管理和规划。他先将香山、玉泉山、翁山坡(今颐和园)的水道疏浚入京,再将白浮水从昌平引至城内,在翁山坡汇合,最后注入积水潭。
积水潭现在是西海、后海、前海的水域。积水潭水域面积扩大后,郭守敬随后开始疏浚大运河至积水潭的航道。通过水闸设计,从大运河南岸运来的粮食最终被运到积水潭码头,这里是元朝的中心地区。
看到这里的信息,我突然有点开窍了。前几天看到的元都城遗址,在我的脑海里渐渐清晰起来。元代留下的真的不仅仅是十几公里长的土堆,还有很多东西。
很多去过郭守敬纪念馆的人都很“潦草”。就好像他们到了后海,什么都不知道。他们只是盯着那里的栅栏。哪怕他们对文化有点兴趣,也知道纳兰性德在那里生活过。他们不知道,纳兰性德的房子最后变成了酒鬼宫,是末代皇帝溥仪的出生地。
当时的醇亲王要经过后海东北的银殿桥。一个热血青年知道这条路线,于是半夜躲在桥下装炸药,想炸了昨天早上的酒精王子。不料计划败露,小伙子深陷囹圄。当时他还写了一首送别诗,“慷慨石,从容为楚囚。”引刀成急功近利,不负少年头。“这个年轻人就是后来的大汉奸汪精卫。
在银顶桥前,我还是拍了一些照片。其实我在这里拍了太多照片,总觉得不拍一张照片还是少了点什么。
银丁桥到大石北胡同,往西就是亚尔胡同。很多人不知道,胡同里面有一个很有名的寺庙,广化寺,北京佛教协会就在那里。雅尔胡同的东入口与戴燕谢杰相连。这条街的名字有两层意思,一是这条街是烟袋形状的,二是这条街上卖过鼻烟。由于明清时期有权势的阶层活跃在后海地区,当时的戴燕谢杰非常繁荣。
出了烟街想往南走一段,因为万宁桥是我要去的地方。哪怕我看着桥下的镇水兽,或者摸着历经八百年风雨的桥身,摩挲着被风雨侵蚀的花岗岩栏杆,心里也真的是感慨万千。
明朝的首都最初建立在南京。后来,虽然朱迪迁都北京,但由于重建明城墙,城内的河流与皇城失去了联系,慢慢地,这些河流都淤塞了。千帆过去争夺的积水潭码头失去了往日的繁华。
与积水潭及时相连的水道,如同元代的城墙,慢慢沉入地下。好在随着文明的发展,现代人已经开始意识到历史的珍贵。积水潭的水系正在慢慢恢复,湖边也开始花开了。岸边有划船的,划皮划艇的,还有游客。
虽然很多都不知道看什么,但是这里的春天留下了他们的足迹,这就足够了。
郭守敬大人!
郭达仁纪念碑!
刘设计。
秦春王宓,末代皇帝溥仪出生的地方。
春王子的马厩
春望子祠堂
广化寺前的景庄
广化寺
银锭桥
光复观
谢街