风陵渡潼关

凤岭小小

清单雯苑

当洪波与天空相连时,

几叶扁舟渡小青。

秦晋分布在云南北部,

这个陵墓自古就到了桐城。

风铃,神话传说中的女娲之墓。位于潼关老城区东门外的黄河滩地。风陵渡被称为“风陵渡”。

风陵渡这个名字在我脑海中已经是很久以前的事了。2004年,也就是我上大学的那一年,我开始接触它。但是,毕竟,我只是一个在它古老的外表中来来回回过几次的记忆。

在我的印象中,它是一个古老而遥远的小镇,位于黄河的东部,安静而祥和。黄河滔滔,带走了黄沙,却带不走它古老而苍白的脸。第一次路过这里的时候,在车站站牌上看到了这个小镇的名字。我第一次看到这样一个以渡口命名的小镇的名字,也许是因为我生活在一个水乡,我对这样一个名字有一种非常亲切的感觉,虽然,当我的脚步在四年前第一次经过这里的时候。

开往北方的火车在这个小城停留了片刻,但从那一刻起,我开始记住了这样一个地方,一个隔着黄河都能看见的小城。

几乎所有向东或东北方向的列车都经过这里,因为这是这个方向列车的唯一通道。当他们离开Xi安,经过渭南,华山就是潼关,隔着黄河就是风陵渡。所以,当火车第一次经过黄河的时候,我终于看到了被称为母亲河的黄河。于是这两座隔河相望的古城就一直留在了我的心里。

因为黄河大桥的整修,T建议我们坐火车去。下了火车到了潼关,一出站就觉得和大城市很不一样。没有熙熙攘攘的喧嚣,没有小贩的叫卖声,也没有人们害怕遇到坏人的小心翼翼。这个车站很小,比Xi站的候车厅还小,但看起来仍然很宽敞。广场中央有几根缠绕着龙纹的铜柱。我想了想它的意思,终究想不通。也许,生活在黄河岸边的中国人,对龙的崇拜和信仰可能更多一些。

这也是我第一次踏足关中县城。我生活在城市,没时间关注一些地方。这是一个很安静的地方,虽然看起来有点破旧,但是很容易找到一种故乡的感觉。出租车司机很好客,也很坦率,一路上都在讲这里的风俗。

几英里后,我看到一座巨大的石像矗立在垂直道路的中间。仔细一看,是杨真。杨震是东汉时期杰出的教育家和政治家。历任荆州刺史、、司徒、太尉。在东莱上班的路上,晚上有人送了10斤黄金的礼物,杨真拒绝了。记忆传承者说,黄昏时没有人知道。杨震答:天知地知,你知我知。什么是无知?记忆传承者羞愧地退了出来。或许,在国家大力倡导廉政反腐的背景下,当地政府应该把它作为正面宣传的教材,大力打造,发扬光大。

出租车在山中行走,道路像山一样分裂。终于知道这里为什么会成为历史上兵家必争之地了。所谓万人敌不过,一人守,如此易守难攻,无以形容。从渑池西到山海关有两条路,南路回大阪,是汉代以前的它造成的。曹公恨路险,开北路为主道。“建安把山路改成了河边。路封了,就有潼关。

港口,当地人称之为老城。顺着司机的方向望去,只见不远处矗立着一座孤零零的阳台。在东面,我可以清楚地看到黄河。司机告诉我们,这是一座瞭望塔,古代战争时用的,现在随着旧城的拆迁已经被遗忘了。司机建议我们有时间可以上去看看,但是我们很着急,没有时间顾及黄河的美景。在它的脚下,我们看到了更古老的建筑,司机说战争期间曾有部队驻扎在这里。到目前为止,政府还支付了购买前城墙砖瓦的费用。

我想起了我的家乡,岭南的小县城,古老而美丽,带着南方的色彩,宁静而繁华,但古老不显苍桑。

还没到河岸,就看到头顶上有一条铁路经过,问司机是刚刚开通的郑西高铁。突然有一种古今交织的感觉。我想象着一辆时速300多公里的高铁,穿过这样一个历史悠久的古老县城,穿过这古老而隔绝的氛围,穿过日夜奔流的黄河,奔向太阳升起的地方,奔向未来。

山坡羊怀旧潼关

(元)张

群峰如聚,波涛如怒,

潼关路,内外山川。

看着西方的首都,我犹豫了。

悲秦汉,宫阙万间已被土造。

兴,百姓遭殃。死亡让人们痛苦。

与黄河岸边的其他地方相比,这里的黄河旅游业发展似乎有点晚。沿河没有公园,只有透过树林可以清晰看到的黄河水,和一个只在岸边停泊的小船上的“黄河鲶鱼第一汤”的休闲场所,而河中的岛屿和远处隐约可见的葱郁小树林,似乎在告诉我,黄河其实很温顺,像母亲一样。只是我无法想象有一天她生气后那些郁郁葱葱的小树林会变成什么样。

就这样,汹涌澎湃的黄河之水随着我的速度不断奔腾,路上的颠簸让我看到黄河来来往往。我想起两年前站在长江边上,看到滚滚长江水的浩瀚,想起烟雨中的春天,想起那些还在我身边的人,想起这些年来一路上的变幻莫测,就像这条河,我看不清自己,但还是要想着一个方向,我不能停下来,我不能逆流而上。我只是默默的随波逐流,做自己不想做的自己,被风浪湮灭。

与长江相比,这里似乎要冷得多。我只能虚构这样一幅画面:在遥远的古代,每天黎明时分,沉睡的黄河刚刚醒来,岸上的影子依稀可辨的时候,从南到北的商贾喧闹着向风陵渡聚集。车夫、骑马的人、赶牛的人、挑担的人和扛包的人紧随其后。有的在路上,有的在等渡船,有的已经坐在船头划船了。黄河上下望,炊烟无边,桅顶灯闪烁。船只在南北奔驰,彩帆在东西飞舞,聚精会神地倾听,喷水,吱吱的桨声,响亮的号角声,顾客的吆喝声,鸟鸣声,钟声,...一切汇聚,古渡河两岸回荡着美丽的清晨交响曲。

只是现在,像黄河水一样粗的船夫号角声不再响亮,也没有喊声和钟声。取而代之的是火车的长鸣,汽车的噪音,或者只有在清晨才能看到的零星渔民骑着摩托车或者挑着担子去卖刚打捞上来的鱼。

黄河铁路桥和黄河大桥相隔不远,每次在火车上都能看到。这一次,我有幸路过这里,看了看北边的火车桥。想起了上学时坐火车每次路过这里的场景,还有放假时每天早上路过这里到终点的兴奋...我路过这里的时候正是往风陵渡方向放的时间,所以不堵车。听司机说桥已经倒了一点,正在加固,看得出来路已经翻了个底朝天,很旧了。流量什么时候才能真正不成为发展的瓶颈?

t比我想象的要瘦。和Q走在风陵渡的一个小镇上,我们有一种似曾相识的感觉。我们在一起生活了四年。相隔两年,有一种说不出的喜悦。q的背包让我想起了大学时一起上课,在学校和宿舍之间徘徊的那些瞬间。t还是那么天真可爱。我一直很佩服他那种人来了就给人安宁的心态,懂得知足常乐,愿意在工作、生活、游戏中寻找生活的乐趣。这几年,我们真的很充实。这几年,我们的生活似乎多了些困难,却多了几分坚强,几分坚韧,几分成熟。

或许相似的环境让我和他有一些相似之处,过去和现在,但也有一些我达不到的地方,比如我对生活的态度,对知识的执着和认真的追求。

回忆带我回到过去,回到西苑的时代。开始和结束的场景总会无数次提醒人们,还有发生在我们不足30平米的小窝里的故事。那些欢乐,那些悲伤,那些微笑,那些丧亲之痛,那些我们一起走过的地方,那些渴望我们一起倾诉的地方。

金人赵子珍在《风陵渡论》中写过一句话:“南北有水,中原就气盛。云山连晋土,烟树入秦川。

夕阳余晖中,火车开往Xi安。短暂的相聚,短暂的漂泊,总让人有一种别离的伤感。看着睡在对面的Q,不知道下次聚会是什么时候。