“花园的景色很美,但做一个平印章很麻烦”——花园游记
在过去,他们大多数人在春天和夏天参观花园。当时园林花草的精神,能让人想象出古代文人在柳台的潇洒闲适模样。但是这个季节的花园真的是另一种魅力。冬天快过去了,早春的湛园也渐渐从隐居中苏醒,一些花儿陆续绽放。春江暖鸭先知,一对鸳鸯在弯弯曲曲的清水中自由自在地游来游去,时而松散而迅速地抖动着鲜艳的羽毛,抖动着亭台楼阁的倒影,也抖动着垂柳的枝条。隐隐约约有鱼在深深浅浅地游动,说明鲜红的花瓣已经随水而去。即便如此,冬天的寒冷与冷峻并没有完全褪去,反而给刚刚开始吐出生机的花园增添了一份从容的气质,让它明亮但不清澈明亮,安静而不太萧瑟,让山石看起来更强壮更健康,春天的声音听起来更清澈。一个王碧潭也像一颗水玉嵌在其中,沉淀了百年来的所有故事,让人如古镜般返璞归真,引人入胜。
相比拙政园之类的精致婉约的苏州园林,湛园多了几分大气,从容而古雅,清爽而旷达。但仍具有江南园林的鲜明特色:换景交融,一会曲径通幽,一会洞天。雕花窗、长廊、流水、古树、怪石相互呼应,相得益彰,勾勒出错落有致的层次,让每个地方都有不一样的精彩景象。这个小亭子包含了一个变化很大的世界,真的很自然。古代的文人总是在“庙堂”和“江湖”之间左右为难,生与入世之间存在矛盾。他们既追求对山川的终生热爱,又让他们“远在江湖,忧其君。”建一个花园,开辟一个属于自己的小桃花源,大概是最好的妥协。所以,人类能创造出这种“远眺而不取邻”的别出心裁,真是太奇妙了。
?六百年来发生了翻天覆地的变化,詹园一代又一代的换了主人。或许我们可以从园中的对联中窥见业主留下的往事。尚雅堂对联说:“云童读书,蕉雨谈诗;竹露煎茶,清风吹尘”,真是清雅闲适,湛园走出了很多文人名士,比如袁枚,林则徐,还有张之洞,创立了自强派,但不知道哪个大人煎茶听风是这个地方;徐达文物史料陈列馆门口的对联是:“来到丁琪媛,成为江南的一柱擎天;从给兵开始,先要爱惜城阳之心。”一代开国功臣,一生赤诚忠义,虽应享宗祠,却在诸多史书中留下了他去世的悬念。“在詹园开设的太平天国历史博物馆的入口处,那里的对联写着“水木仍比名园更重要,要找到踪迹;沧桑反复,几番春梦无痕醒。真的给人一种被改造的悲哀感。到了清代,“沈清秦”四个字高挂在外交部内殿,我就想到湛园和拙政园都有同一个牌匾“秋月吹口哨松风”,秋风散漫,古往今来绝无仅有,说明这样清高高傲的姿态应该是无数文人墨客的追求 但谁能想到,在名兵战死、朝代更迭、暗流涌动之后,一波轰轰烈烈却惨淡收场的自救运动终于结束了? 我想,瞻园门口的对联,“Xi水可解谜,其乐无穷,潜龙藏宇宙,思此久留一生;石头饱含深情,我不想后悔。我怀念那些山丘和山谷,画着雾蒙蒙的云,静静地骄傲地看着小镇。“还有浩然之气的悲天悯人,看世界的超脱。
所以逛詹园,往往感觉像是穿越时空。正如袁枚在《游园十赋》中写的“一鸟问幽客,人与人之间的间隔有多重”?看到了花园里堆积的大大小小的战斗用的石弹,看了历史学家罗尔纲先生呕心沥血的手稿,看了花园里到处郁郁葱葱的植被和鸟鸣,感觉新的生命从旧的和有着惊人潜力的旧中诞生。
在南京待了这么多年,这次游览竟然是我第一次去游园。我想来南京,还有很多这样好玩的地方。我真的应该在业余时间多走走。