游记:杭州之旅
五月中旬的一个周末,我终于能从繁忙的日程中抽出时间,一到杭州就去玩了。中午坐火车南下,终于可以近距离看看向往已久的江南了。地里没有我想象中的绿色水稻,而是很多黄色的油菜,很多像小麦一样黄的庄稼。我觉得是狗尾小米。江南有很多河流,但都很脏。木质摩托艇载着很多货物,棕黑色的水冲击着船舷。因为货物很多,船舷几乎完全浸在水里,只有船头和船尾在水面上。这个场景很像叶圣陶写的绍兴焖饭的场景。水污染好像几十年都没变。汽车很快就到了小城市嘉兴,继续行驶半个小时到达海宁。第一天看到海宁的公交车站,国学大师王国维的名字立刻在我脑海里划过。不知道北京湖边的寒风是否让他想起了江南的故乡。公共汽车到达杭州新火车站。出了车站,我们直奔西湖。火车站前约2公里的西湖大道将我们直接带到湖边的“六郎文英”。我们沿着湖向西走,来到了著名的苏堤。堤旁,西内湖边,是“平湖秋月”。苏堤美丽而宁静。内湖一侧湖面非常缓慢,平坦如镜。有几栋明清的老建筑,给我们的第一印象很好。苏堤很多人相亲相爱,但年轻人明显觉得没意思,所以大多是三四十岁的人。苏堤有很多树,让人感觉很放松。苏堤上桥有一座叫“索兰桥”,我们都觉得兰军不舒服,就赶紧往前走。河堤上有很多卖枇杷的小贩,金黄色的那种,水分很多,很好吃。苏堤尽头是“花港观鱼”,青莲尚未开,没有“阳光下映荷花”的景象。但坐在苏堤的石凳上,触摸湖水,俯瞰杭城,也是一种无与伦比的诗情画意。入住湖西北栖霞岭的华北宾馆。下山去湖边的“楼外楼”餐厅,品尝杭州美食。因为这首诗,杭州有了山外、楼外等有名的饭店。1949年蒋介石离开大陆前,仍在此设宴招待国民党元老。杭州还有一个“张生记”,也是一个著名的地方。我们在偌大的餐厅挑了一张八人圆桌,人太多了,只有这张是空的。我点了几个杭州的名菜:西湖醋鱼是糖醋桂花鱼,西湖莼菜汤用的是湖中特有的一种水草,东坡肉是一块块肥猪肉条,百合芦笋,叫鸡糯米莲藕。印象最深的是八宝满嘴都是又香又臭的豆腐,臭得不得了,只尝了一口。看到张军和兰军开花,我和江君都捂不住鼻子。饱餐一顿,我溜达出前庭,楼前湖堤上有几艘船。我们四个人挑了一条船,邀请我们去湖边玩一个星期。过了船,我们坐了下来,船夫呈上了碧水龙井。在摇曳的涟漪中,我们捧着绿茶,传来河岸的喧嚣,驱车来到湖中央。船夫姓沈,原是湖西南峰下的茶农,所以他带上船的茶叶都是春天采摘的新茶。沈老大讲龙井茶的艺术。水要清,取自南峰下龙井,火要慢,用橄榄壳煮。水分至九分,称为虾眼水,盖因水泡而上浮,像虾的米粒眼。用这种方法泡一杯龙井茶,你可以从绿色的空气中闻到自然的味道,从甜水中品味生活。听了沈先生的描述,我们不禁赞叹西湖之美。湖中游船的船头上有油灯。放眼望去,近十几盏灯犹如天灯,让人恍如隔世。离湖岸几十尺,人和车都离得很远,湖面一片寂静,偶尔有鱼跳入水中。小船在暗灰色的湖面上滑行,我们四个人安安静静,享受着夜晚游西湖的乐趣。西湖有三个岛,眼前的岛叫元公墩,是宋代临安袁知府在湖中取淤泥而成。这就是西湖十景“元墩环壁”。岛环长约100英尺,有几个茶室和舞台。离岸几百米,就能听到码头上传来吴侬的越剧声。船驶近时,只见古装戏曲家唱着唱着,声音柔和,连绵不断。以前只在书上见过这一幕,觉得新鲜。我叫船夫在岸上休息,看戏曲,很浪漫。大约三分钟后,戏演完了,我们更感兴趣了,轻声说笑,船在码头绕了一周,驶向东边湖中央的小岛。湖中央的岛上有一个旧的官方船只码头。几个牌楼也显示了过去的辉煌。岛上有十几个业余声乐爱好者用古老的乐器演奏新词,很有意思。西湖三岛是唯一有拱形亭台楼阁的。可惜晚上没有月亮,晚上可以去湖中央看看。船夫轻轻地划着桨,我们准备驶向湖南尽头的周晓颖。周晓颖南是著名的“三潭印月”,只有中秋赏月才能看到风景。岛很大,有几个燕湖和五大湖相连。岛上的建筑雕龙绘凤,非常有气势。西湖水面平缓,当晚星月全被层云覆盖。湖面上有隐灯,沉重如浮,迷离如幻。夜色渐深,湖面上雾气升腾,静悄悄的。我们若有所思,默默无语,只为流连西湖美景。午夜,在华钢附近下船。沿着白堤走到城里。在老钱塘门附近,有一栋临湖的高楼,门上的大字是“湖畔居”。这看起来像是一个高尚的去处。我们上楼看湖的时候,看到有几条船向湖中央驶去,但是只看到几盏灯,然后我们仔细看了看灯,灯都藏在雾里。杭州之行让我从身体到心灵都感受到了江南温雅的悠闲意境,不愧为人间天堂。