福州地名~上渡和下渡
在岐山的北面,有一条名叫岷江的河流。
岷江以北是荣成老城区。
福建江南,就是荣成南台岛(仓山区)。
南台岛有两个渡口,分别叫上渡和下渡。
今天,渡船很难找到,
在商都,人们熟悉的是建材市场。
我正在渡渡,或者突然听到樊川铺教堂的钟声。
古渡口难找。
回想北宋时期,
福州是一座水城。
小贩们在纵横交错的内陆水网中划船,
从南到北,货物到处流动。
白马河是福州的主要水路交通。
白马河穿城而过,贯穿城市南北。
顺流而下来到闽江口。
对岸是上渡渡口,下游是下渡渡口。
因为位于上游,所以叫上渡,下游渡口也叫下渡。
闽江上曾经漂浮着人。
几代人都没有登陆过,
以水为陆,以船为家。
生命的轨迹在渡船之间来回穿梭,
也许我这辈子去过最远的地方是芜湖山脚下的闽江口。
为了人民,
天地之间没有地方,
摇曳的船桨,诉说着我一生随波逐流的故事。
渡口成了人们上岸最近的地方。
人们一生都要把许多人送上岸,
然而,他们一生都被困在一条船上。
卑微的地位,开放的心态,
我一生中从未见过这座城市的繁荣。
但我曾经在闽江边看秋月夜。
抛开我们祖先不堪回首的历史不谈,
西汉初年,逃亡的闽越后裔,
元朝末年,逃亡的蒙古后裔,
元末明初,陈友谅的后代,
……
很多不堪回首的历史随着岷江一起逝去。
但渔民的渔歌在岁月中回荡。
那些年,
以船为家,以钓鱼为业。
流动家庭,摆渡他人。
在渡船上,在去爱人的渡船上,
听听雨中教堂的钟声。
在江心岛,独自钓一轮水中的月亮,
石桥下,春光荡漾,
我宁愿保持在岷江泛舟的孤独,
尽管岸上的汉人冷漠歧视。
在2003年,
当最后一批荣成人在商都尤溪洲登陆时,
几百年的歧视,几百年的流浪,
在那一刻,
在渡船上,它消失了。
也许,在那一刻,
人们想到了临水宫,
拜拜祖祖辈辈祈祷了几百年的妈祖雕像。
人们想到了樊川堡教堂,
见见庇护我们祖先多年的教堂。
数百年的生存,
在渡口寻找落脚点。
多种信仰,多种习俗,
为水而生,忍辱负重。
在渡口,很难找到彝族的家庭船。
人民没有黝黑的皮肤和厚厚的手茧。
在街道的繁华地段,
也许是和你擦肩而过的人的后代。
彝族是一个民族,
虽然没有辉煌的历史,
但正是这个群体,
等待了几百年的岷江,
在渡口,
世世代代在此渡过的福州人,
在水边,有时它并不美丽,
但是人民。