神秘的西藏-小昭寺

逛了大半天,晚上回到香巴拉皇宫酒店。我们住的“盘丝洞”在三楼。高反应引起的头痛一波一波的来。可能是白天外面比较热闹,我们的注意力分散了。除了我胃口不好,反应高的情况并不明显。晚上安静的时候,明显感觉头疼。我一碰到枕头就疼。我坐着或站着,但我更好。我吃了高原。拉萨的空气特别干燥。每次回来都会去清真寺前的夜市买点羊角面包或者其他水果。我也向老板借水桶,在家里放些水。很少洗澡,天气略凉,拉萨的空气很干净,没什么大碍。

时至今日,我们依然早上在甜甜的茶馆里喝着甜茶,吃着藏族早餐,饶有兴致地观察着来来往往的藏族人的生活状态。一直有很多人穿过经文,直到我们中午走到离八廓街不远的另一个神秘的寺庙小昭寺。

大昭寺和大昭寺相隔不远。大昭寺在一条繁华的步行街上,两边的商店卖一些佛教、旅游、日用品。大昭寺门票30元/人。相传大昭寺和大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光。大昭寺的名气和规模都比不上大昭寺,但大昭寺是拉萨寺的上秘院(僧人的最高机构),很多僧人在此学习修行,给人更强的神秘感。规模虽小,香火却很旺。当地藏民喜欢来这里朝拜,小昭寺在拉萨有着独特的地位。

小昭寺由文成公主主持,并由公主从大陆带来的建筑师建造,因此小昭寺的早期建筑模仿了汉唐风格。大门朝东,寄托公主对家乡父母的思念。

小昭寺在历史上曾被烧毁过几次。小昭庙现存的大部分建筑都是后来重建的。只有底层的寺庙是早期建筑。寺内柱子隐约可见吐蕃遗风,雕有莲花、花卉、卷云、藏文。小昭寺的主体建筑有三层,底部是门楼、佛堂和回廊,顶部是中式的金瓦,在拉萨四面八方都能看到,十分壮观。画廊的墙上绘有佛像和各种传说。佛殿现供奉8岁的释迦牟尼像,已成为大昭寺圣佛。也有很多信众在大雄宝殿磕头,他们很有秩序地拜着心中的圣佛。当我们进入大雄宝殿时,大约有40名僧侣坐在统一的深红色长袍和举行藏经。一位上了年纪的喇嘛领读,其他喇嘛跟着唱,气势很大,声音忽高忽低,很专注。诵经期间,虔诚的信徒们拿着门口换好的一元钞票,放在每位喇嘛面前,恭恭敬敬地祈祷,以求保佑平安。正殿旁边的转经走廊热闹非凡。藏民们举着转经桶,非常有秩序地围着小昭寺的大雄宝殿念经,一遍、两遍、三遍...孜孜不倦。

磕头的信众,现在是藏传佛教高僧修习密宗的上秘院,格鲁派高僧修习密宗坐禅的地方。小昭寺不仅是西藏最早的寺庙之一,也是中国和西藏两个民族团结友好的象征,在汉藏民族关系史上占有极其重要的地位。多少年来,这里一直是藏传佛教信徒祈福灵龛的地方,始终是一个神秘的地方。

晚上去川菜馆吃饭,不太习惯藏餐。毛血旺,空心菜,两碗米饭,米饭3元/碗。晚餐100多,拉萨也不便宜!