在古代,在历史上,除了苏轼,还有谁煮的特别好?

一:袁枚

说到吃货或者美食家,除了苏轼,首当其冲的就是袁枚。

关于袁枚跟园的菜单,已经有答案了。详情如下:

历史上有哪些著名的吃货?——李超的回答

简单来说,这位先生用自己40年的吃货经验,写了一份“随园美食清单”!

什么是细品吃货?如何做一个好吃货?如何做一个高大上的吃货?做一个吃货的意义是什么?等等一系列问题。

我手头正好有一张,就给图一个感觉:

第二,兰陵笑生了

说到《金瓶梅》,我在知乎上回答了很多答案:哪本书的爱情故事最打动你?——王狗蛋的回答

这次是《金瓶梅》里的美食。

如果我没记错的话,在26号那天,潘金莲、孟玉楼和李瓶儿在下棋。

李瓶儿输了五个银币,买了一坛酒,一个猪头,四个蹄子,交给家仆宋慧莲整顿。

这个猪头大概是我看过的书里最好吃的猪头了。

舀一壶水,把猪蹄子洗干净,只在灶里放一根长柴火,拌上一大碗油酱和茴香,上下扣牢。一个小时后,猪头烧的皮去皮去肉,味道鲜美。在冰盘中装满姜蒜菜肴,用一个方形盒子把它们拿到李瓶儿房间的前面。

猪头洗净剃光。一大碗油酱淋上大料,上下间谍固定。只要在炉子里放一根长木头,慢慢煮一个小时,猪头就去皮去肉了。

之前的材料涂抹,小火慢炖两个小时,只需要一根长棍。

我本以为一根长长的柴火在这里只是一根空手指,不想慧莲后来说:“实话告诉你,一根柴火你是甩不掉的!如果是块柴火,会烧到骨头。”

用柴火的火力,“上下锡古子扣”,类似于现在的高压锅。

不过说兰陵小肖生是美食家也太草率了,不过如果有时间的话,

不妨去看看《金瓶梅》第三十四集的“鲥鱼”。

六十一次“蟹鲜”

“四十只大螃蟹,全部去皮,塞肉,裹上花椒、姜、蒜,放在酱油里炸。它们很好吃,又脆又好吃。”

第六十一回应该是秋天,是螃蟹最肥沃的时候,但是我觉得这种做法有点奢侈(流口水)。今年没吃过螃蟹。

除此之外,还有牛奶罐、脆皮炒乳鸽鸡、莲子饼等等。有闲的朋友可以去看看邵万宽张主编的《金瓶梅饮食谱》。

我有幸和一个学历史的哥们聊天。这哥们说《金瓶梅》里的饮食是今天研究宋代或者明代饮食文化的重要见证。

第三,倪瓒

说到猪头,元末明初的画家、诗人倪瓒也有一本书叫《云林堂饮食制度集》,反映了元代无锡饮食的风貌。

里面有两道猪头菜:

煮猪头肉:把肉切成大块,每次用半水半酒少许盐,把长葱白和胡椒粉拌在一起,放在竹碗或银锅里熬一夜。在供应中,拧入腐烂的姜片和新的橘子丝。如果要做醪糟,加入糯米和生山药一起碾碎【一个猪头可以把醪糟做成四份】。

四川猪头:如果不用猪头劈开,用草柴火熏,刮干净,用白汤煮。把汤煮五遍,不加盐,拿出来冷切。加入长段葱丝、韭菜丝、笋丝或茭白丝,与胡椒粉、杏仁、芝麻盐拌匀,撒少许酒。锣里的馒头卷。

第一种方法是用白酒、盐、葱白、胡椒粉腌制,闷一夜。然后加入姜片、橙子、橙子丝。

第二种方式是。。。

我觉得没必要翻译。看一看。

第四,李渔

张岱的好朋友李煜有一本书《闲情寄我配偶》,其中有一部分叫《饮酒写作》。

有一篇博文,推荐你看看。

李渔的饮食美学,杨澜著。

再给个回答链接:

历史上有哪些著名的吃货?-知乎用户的回答。

李渔的闲适偶尔告诉我们什么是真正的吃货:选食,知味,知味。

五、曹操。

我想很多人都不知道曹操也是一个美食家,还有一本书叫《四季美食系》,据说是曹操写的。

它记录了很多财富和色彩。我曾经以为这本书就是鲁菜和豫菜的雏形。

(如果实在搜不到,关键词可以改成吴伟的四季食系或者古三代、秦汉、三国六朝,也可以去田萍玉兰看看。)

《太平玉兰》卷九二六:《吴伟四季食制》云:郫县鱼,鳞黄尾红,出稻田可作酱。"

《太平御览》卷937:《吴伟四季食制》云:清蒸鲶鱼。"

《太平御览》卷938:《吴伟四季食制》云:东海有大鱼,体长五米,名曰鲸。第二回如房,死于岸上,膏流九顷。它必须有十英尺长,三英尺宽,六英寸厚。瞳孔大如三升碗,骨头可当矛。"

《太平御览》卷940:《吴伟四季食制》云:鱼作,发如妇人,白而肥,无鳞,出滇池。《吴伟四季食系》云:蒲芋,鳞如粥,出郫县。《吴伟四季食系》云:疏齿鱼味如猪鱼,出东海。

《太平玉兰》卷九二九:《吴伟四季食制》中说:海牛鱼皮及生毛可作装饰品,留扬州。《吴伟四季食系》云:望鱼之侧如刀,可以割草,出了张瑜就亮泽了。《四季食制》说:萧拆鱼,海中晒鱼。"

《颜家训》卷六:《四季食制》:“鱼大如五斗,长十尺。" "

《吴伟四季美食系》上说:鱼鱼肥美,黑色,大如百斤猪,黄色肥美,不可食用。几块彼此相随,浮沉。一次申请。常见第一。走出淮河五湖。《吴伟四季食制》中说:繁漪如龟,大如簸箕,甲顶有髯,无头,腹下有口,尾数尺长,结有刺,有毒。

吴伟的四季食物系统