被遗忘的湖北第二城:古都襄阳

1.

黄蓉道:“丘处机道人送你这个‘靖’字,是想提醒你靖康之耻。现在晋国灭了,蒙古铁蹄又来了。孩子生在襄阳,就让她叫郭襄吧,好让她将来记得自己生在这乱世围城里。”

熟悉金庸小说的朋友会对这些名字很熟悉。郭靖以“大侠,为国为民”,在国人中享有盛誉。郭象是峨眉派的创始人。

《神雕侠侣》中,郭靖、黄蓉死于襄阳之战。然后郭襄就跑了。

去襄阳旅游的一个重要原因,就是因为我从小看的这本武侠小说。

小说虽然是虚构的,但很多人物和故事都是真实历史记录的。比如南宋末年的襄樊战役。

2.

从公元1267年,蒙不惜一切代价围攻襄阳,南宋大将陆誓死保卫襄阳。双方围绕襄阳打了六年,直到公元1273年,鲁实在坚持不住,不得不投降。

襄阳破,南宋无力。三年后,临安失陷,南宋灭亡。

为什么襄阳的战略地位如此重要?一张图来展示一下。这里东西南北贯穿,周围的道路都汇聚于此。无论北上南下,东侵西探,襄阳都绕不过去。

军事地理学家顾祖禹在《读史地纪要》中写道:“嫁襄阳者,天下之腰也。中原有一个,可以和东南合并。如果从东南方向得到,也可以算出西北方向。所以在襄阳也重要。”

“中国第一城”名副其实。

我此刻站在襄阳城的城墙上,望着脚下的汉江和对面的樊城。一阵风吹来,依稀能感觉到当年的金马。

古城(襄阳)与新城(樊城)隔河相望,古城墙与高楼,前世今生,不禁令人恍惚。?

襄阳古城被护城河环绕,最宽处达250m,平均宽度为180m,是亚洲最宽的护城河。

跨过护城河进入南街和北街,一座高耸入云的塔楼拔地而起,气势磅礴。这就是昭明台,位于襄阳古城中心的地标。

据说是为了纪念南朝梁昭明太子萧统而建的。历史上多次被破坏重建,现在1990新建。平台为青砖砌成,中间为石拱,平台上建有五开间、重檐、歇山顶的建筑。现为襄阳博物馆。

换句话说,这个博物馆远超预期,布局精巧,陈列现代,藏品丰富,富有地方特色,非常值得一去。

而且你可以爬到顶上,俯瞰北街和远处的城墙。可惜下午五点就关门了,不然我们可以看夜景。

从博物馆出来,沿着熙熙攘攘的仿古步行街向北走。两边店铺很多,各种吃喝玩乐一条龙。无奈,中国所谓的“古街”很少有自己的特色,和全国其他地方的都差不多。

建筑也是一样,白墙、瓦片、飞檐、红灯笼。吃臭豆腐,烤鱿鱼炒面筋,喝各种奶茶,卖玩具,真的没什么新鲜的。

不过,夜景还是挺美的。

北街的尽头是林翰门,从那里你可以爬上古城墙。淑女城就在眼前。

与拥挤的北街相比,隔壁的荆州街更加热闹。走着走着,溜达着,离河岸不远的一个大门上写着四个大字“荆州故知”。

再往北,你会看到一段沧桑的城墙,看起来破败不堪。城门上的洞不宽。三个石狮墩扶着门,穿过锈迹斑斑的铁门。上面有一个洞。

原来这是一个瓮城,左边通往码头,右边青石板路可以下到河边。

前面有台阶可以越过城墙。站在城垛上俯视翁城,确实有瓮中捉鳖的既视感。

沿着古城墙向东走,穿过汉江大桥,一直走到长门遗址公园。

长门公园就在向阳公园对面,去逛逛吧。

襄阳古城墙就这样矗立在汉江边,在毁灭与辉煌中循环,诉说着遥远的岁月。

3.?

襄阳历来是兵家必争之地,也是千百年来的古战场。据统计,襄樊自古以来就有172场著名的战争,不为人知的战争更是不计其数。从三国孙坚刘表关羽,到宋元,近代解放战争时期,都在这里留下了印记。

在这场战争中,人民受害最深。

也许是因为战争太多,风风雨雨太多,对于现在的襄阳人来说,比起梦想和野心,踏实平和的生活才是最珍贵的,再伟大的事情也比不上一碗黄酒和早上大街上的两两牛肉面。

就像襄阳,虽然是湖北第二大城市,却毫无存在感,似乎被遗忘在九省通衢的武汉之光下。历史上,襄阳一直是区域政治、经济、文化中心。

清晨的街边小摊前,男女老少的桌子,酒碗频频被端起,也是难得一见的早餐奇观。

牛肉面麻辣鲜香,底汤醇厚,沾满红油,让我胃口大开,但对我来说,太生硬太辣,有点不习惯。

我要了一大碗黄酒,才1.5元。价格有点意外。酒汤乳白色,很浓,看起来有点像米酒,度数不高。第一口,微甜,多喝了几口,嗓子火辣辣的,晕乎乎的,有点上头,但正好中和了面条的重口味。

难怪酒店前台说牛肉面和黄酒永远是我们本地人的绝配。

4.?

2011陈凯歌为了拍摄妖猫传说,还原了自己想象中的襄阳长安。

花了巨资,历时多年。1500年前唐朝的盛世重现在千年古城襄阳的郊外。

这座崭新的现代仿古建筑群,名为唐城,已成为襄阳必去的一站。

按真实比例还原的宏伟建筑,东市与西市,前布朗,宫殿,明德门,亭台楼阁,水榭与阳台,很多细节都值得称道。

看到很多小哥哥小姐姐穿着汉服拍照,真的很漂亮。

再加上晚上几场精彩的现场演出,这部100元的《春梦》就是一部《浪漫唐城》,绝对对得起票价。

如果说唐城是一个自然风景区,襄阳就是三国文化的源头——最具代表性的自然风景区是古龙中部。

刘备三顾茅庐的故事众所周知。隆中对就是在这里发生的。这是诸葛亮年轻时的隐居之地。

景区很大,分四个街区,诸葛亮故居这一带是游览的重点。

古龙中部有树、山、水、寺庙和许多历史遗迹,尤其是三国时期和明清时期的建筑。

整个景区就像一个大的郊野公园。绕一圈要一整天。

广德寺是一个容易被忽略的地方,明代的多宝塔也不容错过。

塔座高7米,八角形,分为塔座和塔身两部分。造型特别罕见,让我想起了北京的五塔寺。当然,雕刻的精致程度远不及后者。

每面墙上都有壁龛,壁龛上有一尊雕刻的佛像,正门上方的石碑上写着“多宝塔”四个字。

在参观过程中,一直有虔诚的信徒双手合十转塔。信不信由你,我们跟踪了三次。

襄阳除了上面说的古城、唐城、古龙中,还有贾茜庙、钟铉楼、阳崇门公园(白居易故居)、绿影墙、饭园等可以玩的地方。

相比这几个景点,我个人更喜欢陈老巷这个历史街区,目前正在开发,很多建筑还保留着当年的味道。顺便推荐一下。

最后以杜甫的一首诗结尾:

在绿色的春日,我开始回家,大声唱我的歌,喝我的酒。从这座山回来,经过另一座山,从南边上去,再往北——到我自己的城镇!。

没有回到家乡襄阳,是杜甫最大的遗憾。今天,我帮他实现了梦想。