四川广安市胡晓,失落的古战场
来到胡晓村后,沿着曲江路走。有一条山路可以直接开到胡晓,但是上山的路很泥泞。来胡晓玩的朋友们,如果在阳光明媚的时候去自驾游,路况还是不错的。泥路路况不好,开车容易打滑。
在上山的路上,我遇到了几个村民,他们对砍竹子和编织一无所知。我看到旁边有几个村民在挖黄金井,肯定是用来无所事事的。村民们都很热情。如果他们不忙,他们会愿意当导游的。只是担心当了向导后会耽误村民,就自己往山上走。
在村民的指引下,他们下到胡晓城的西门,原来是一座双城门,城门是建国初期人为破坏的。与去年参观大良城的许多城门相比,胡晓城显然显得特别简陋。没有城门,古城感觉少了点什么,不是很过瘾。如今的咆哮之城,只有短短的一堵墙能体现古城的存在,剩下的只是一个地名。
进入城门后,有一条石梯路指向古城中心。石梯路是南宋末年修建的坚实的历史痕迹。这条石梯路也是通往胡晓城的主要通道。在高速公路建成之前,它也是山上村民进出胡晓的主要道路。也许整个虎啸城,只有西门的楼梯和这个楼梯保存的比较完好。
还有几户人家住在轰鸣的城市里,过着日出而作,日落而归的舒适生活。胡晓市靠近市区,其地理位置并未受到市区噪音的干扰。胡晓市的村民过着安静舒适的生活,无忧无虑,与世无争。也许我厌倦了城市的喧嚣,我有些羡慕和向往胡晓这样安静的生活。
当年蒙古军一路进军四川,唯独大良城久久不能攻陷。蒙古人投降李大元提议建山城与宋军对抗,胡晓城地势难守却难攻,又地处曲江咽喉,对宋军威胁极大,宋军和孟军为争夺大良城和胡晓城几次激战,双方都试图攻占各自的城市但都失败了。
在中华人民共和国成立初期,胡晓许多原有的古建筑遭到了破坏。最古老的古建筑属于石窟,也被称为蛮子洞。可能是这些石窟不断破损,才使得它们如此完好。山上开凿的石窟相当多,有的建在悬壁上,有的挖在山顶上。发掘时间可能和咆哮之城建成时一样。
抗日战争时期,日本轰炸广安,当地村民在石窟避难,后来成为当地村民的住所。这种原始的生活环境维持了好几年。后来,随着居住环境的不断改善,村民们离开了石窟,住进了新建的民居。石窟成了村民的生产储藏室,后来随着山上的村民往下迁,完全废弃了。
住在石窟里真舒服。春天气候凉爽,微风习习,石窟里很暖和。岩石吸热慢,但放热快。也许在炎热的夏天,它可能会成为一个极好的避暑胜地。如果将来有机会,我真想在胡晓城的石窟住一小段时间,尤其是在炎热的夏天。不知道以后会不会有这个荣誉。
格氏栲是当地人的招财树。哪里有格氏栲,当地就预示着丁、蔡兴旺。看着这棵格氏栲长成参天大树,胡晓市的村民数量正在减少。不断在内心感慨,代表吉祥和幸运的格氏栲树,撑不住胡晓城战败的命运。真的不应该。
后崖上有个大门,但在后崖上转了几圈,几乎看不到大门的痕迹。看着悬崖绝壁,我敢想到宋军攻城的艰难,咆哮的城池还没建成,就被宋军狂轰滥炸,猛烈的进攻不攻自破。直到咆哮之城建成,宋军都没能攻破咆哮之城。可想而知,这座咆哮的城市岌岌可危。如果不是因为守卫大良城的人会向孟军投降,恐怕咆哮城永远不会留下宋军的足迹。
当我看到木梯时,我以为那是宋军当年留下的攻城器械。看到木梯这么崭新,才知道木梯是当地村民上山采笋准备的。
站在山顶可以俯瞰整个广安市区,山脚下是美丽的曲江。俗话说,看得高,看得远。原来,广安的大部分美景,去了胡晓就能看到差不多一半。当村民们解释说胡晓市被拆除是因为房子没有用足够的原材料建造时,他们都感到有点遗憾。就算整个古城都不能留下,一两个门应该总是可以的。所有的遗憾只能归结于当年的懵懂决定。胡晓离市区很近,游览也很方便,但已经荒废多年,山顶大部分杂草丛生。来胡晓旅游的朋友请注意人身安全,祝您旅途愉快。
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