青州古城一日游介绍
潍坊到青州的长途汽车很多。我乘3点50分的公共汽车。如果我赶上末班车,6: 30,那就有点仓促了。到青州客运站已经五点多了,路上的水已经喝完了。去路边小卖部的时候推荐崂山可乐。店主说,他们都觉得崂山可乐比这里的普通可乐好。我带了一瓶3元起的崂山可乐,除了有点淡,味道都不好。
从青州客运站到我订住宿的地方,开车要50分钟,但是路上人少,要30多分钟。其实直线距离并不长,但是要绕一个U型弯。青州的公共交通费用和其他城市差不多,都是2元里1元硬币的信用卡无人售票车。
其实从帝都到青州的高铁很方便。
_社情大队
住在青州宋城西步行10分钟就能到达的一条老街上,名叫_舍的青年旅舍。老街有好几年的历史了,让我想起了济南城里的景象,但更残破。虽然是老街,但并不脏。都说青州去年获得了卫生城市,似乎也在情理之中。
我预订了一个六人房间。这里消费比较低,33元一晚就能搞定。接待我的是一个很高的孩子,感觉像初中生。他正在大厅看电视直播的手机游戏。看到我的时候,你很有礼貌的帮我办理了入住手续。他是店主家的儿子。这个青旅其实就是家庭旅馆。房间里有蚊子,但是他提供蚊香,晚上睡觉不会有问题。
孩子告诉我,青州没有特产,没有特色小吃。精华主要在古街、青州博物馆和附近的山上。我只是匆匆路过,不去想山什么的。我跟他说我明天早上要早起,他说要出门,他睡得晚,所以客人晚回家也没关系。他还告诉我,其实万年桥地区的古街是后来改建的,原来的古街就是昭德古街,往东走几步就到了。我问他骑自行车方便吗?他说虽然古街很长,但是不建议骑行,因为有石板路,骑行体验不好。
进了玄关就是一个小院,里面种满了花草,布置的比较原始和民俗,用玉米什么的装饰,风格和我见过的很多青年旅团差不多。据孩子们说,前几天住在这里的人很多,主要是山东学生,可能随着开学人会少一些。
小院子里有各种各样的磨盘。只有一个公共卫生间,对面是公共卫生间。但是只能一个人进去,如果房间满了,恐怕就要打架了。浴室的特点是站在磨盘上洗澡。水很好很热。
因为刚走过万园,手机已经到极限了,所以洗完澡插上电源躺在床上休息。整个青年大队都没人,衣服毛巾都在院子里晾着。我猜有人在这里呆了很长时间。
青州从古至今
青州是中国最古老的城市之一。大禹治水后,中国分为九州,青州是其中之一。但青州治所多次变更,国人控制的疆域有限。青州之名始见于《尚书·龚宇》:“海岱只是青州”。在古代,这里是一个“不服王道”的地方。在的商业房先后被双的白鸽家族、季的家族和裴的家族占有。说商朝灭亡是商军主力陷入了征伐东夷的泥潭,给了周军可乘之机。周朝建立后,周天子封姜子牙为齐王,青州归齐国统治。春秋战国时期,东夷人逐渐融入中华民族,从而整个山东地区纳入中国版图。
秦统一后,此地由齐国改为直辖于中央的齐县,成为汉朝诸侯王的属国。但到了汉武帝时期,封建国家又被中央收回,设为青州刺史部,都城设在光县。东晋时,鲜卑人慕容德征服光绪,立南燕为帝,由此光绪成为中国历史上山东唯一的都城,但没过多久南燕就被刘裕灭了,光谷被夷为平地,东阳城重建为青州府。北齐时又改青州所,今天的古街区当时叫南阳城。此后,不管青州的名字怎么改,都没有离开过南阳城。到了宋代,青州有了最辉煌的发展,此后一直没落。民国时,成为县政府。
历史上青州有很多诸侯。汉朝时欧被封为广侯传五世,刘被封为广侯传三世,元朝时麦努被封为、,明朝时有、、横王。总体来看,青州地区有六个古城池,分别是广县、光谷市、南阳市、东阳市、东关巍子市和蕲城。现在古街的中心在南阳市。
青州桥年间
天黑了,电够了,休息够了,青旅也没人了。我穿上便服,走到外面。我看到古街上到处都挂着灯笼。原来这条街多是客栈和酒吧,但很安静。我顺着斜坡走到河边,看到河床很宽,但都是水泥,基本干涸了,也排水了。前一段雨来的太快,冲走了青州宋城沿河的很多建筑,所以看起来除了塔的高度还有灯光,河水一片混乱。为了修理,水排干了。我在一个不幸的时间来到这里!
南阳城在河对岸,天昏地暗。要穿越它,需要走过一座叫万年桥的石拱桥。
说起这座万年桥,真是一段佳话。它的俗称是北大桥,位于南阳古城北门外。建于宋仁宗年间,由梁柱式木桥改为无柱单拱木桥,名为“虹桥”。这里洪水很多,桥被冲走了很多次。睿智的古人筑起巨石加固河岸,用几十棵大树相互交叉,无柱搭飞桥,创造了中国第一座木制虹桥。张择端的《清明上河图》取材于青州南阳河上的虹桥。明朝万历年间,当地政府投入巨资将木拱桥改造成一座石头组合拱结构的七孔桥,并改名为“万年桥”。但到了清朝康熙年间,这座桥被洪水冲毁后又重建,10年才完工。如今,这座经历了战争和人为破坏的桥梁,从外观上已经失去了原有的古朴味道。
夜色中的青州北街
青州古城文化旅游范围约10平方公里,大致包括三部分:孤东市北关古街区、宋城;南阳古城东关巍子的南阳河观光带、瓯源历史文化街区、南门街区和昭德古街区。
河水清凉,凉风习习,身体感觉极其舒适。有个老人推着车,挂着灯卖水果和油炸食品。走在万年桥上,感觉恍惚。
其实我对青州的了解是有限的。我第一次知道青州出自水浒传。青州与《水浒传》中的梁山好汉有很多恩怨情仇。宋江第一次差点上梁山是因为青州南部的青峰村事件(好像青州真的建了青峰村景区,只是路没修)。当时青州官秦明奉命镇压青风山盗匪,被宋江设计擒获。他派人穿着秦明盔甲连夜在青州城外烧杀抢掠。青州知府慕容焰炟被骗,处死秦明全家,逼秦明上梁山。后来,朝廷派来镇压梁山的胡将军战败,投靠了慕容知府。慕容知府派他去附近的白虎山镇压以孔亮为首的土匪,导致附近的二龙山、白虎山势力与鲁会师梁山。宋江利用新胡燕的焚烧打开了青州的城门。秦明趁机入城,杀死了知府慕容。
从桥头有一条微微倾斜的上坡路,万年桥,一直延伸到远方,消失在地平线上。万年桥南端以前有城关,就是青州的古北关,现在没有城墙了。从古北关往南到太保牌楼,就是青州古北街,也是青州最古老的一条街。过了牌楼,就是欧源街,直抵程楠大厦。周围有韦杰街和东关镇郊庙等古建筑。青石板、黑瓦、青砖、红柱、白墙的街道。飞檐翘角的店面都在搞文房四宝,古玩字画,银、紫宝阁、兴盛堂、宝艺阁这些名字仿佛把我引入了古代。
但是,晚上的青州古街,很安静,人很少。古门前挂着红灯笼,行人稀少。走在青石街上,偶然看到一个老人光着膀子走过。因为天气凉爽,我甚至不需要带风扇。
欧园街的牌楼
这种安静舒适的行走状态一直持续到你走过北街,一条宽阔的马路横在你面前,就在欧源街的拐角对面。
因为晚上看不到东西,其实青州市政府就在十字路口往东200米。而太保牌楼下的藕园街灯火通明。地面干净,没有垃圾。
从万年桥头到南端的福彩门约2公里,街上有高大的牌楼。据记载,历史上青州古城有许多牌坊,包括王宓牌坊、孔庙牌坊和许多当地名人的容恩广场和科迪广场。明清时期,青州有很多在朝廷任职的官员。城内衙门、祠堂云集,牌坊多在城内各条街道的衙门附近。由于古城内牌楼众多,规格多样,形式多样,都有很强的装饰风格。
青州古城街道上的牌楼基本都属于优人类型,都是明朝的。明代功名者,经当地政府审核批准后,均给予一定数额的钱用于建作坊,使建作坊之风盛行全国。
牌坊建筑占地面积相对较小,但文化内涵较高。方额头和对联的题字多为名人所写,含义和书法不同。牌楼上各种精美的雕刻和建筑造型也反映了那个时代的建筑水平和风格,有很多细节可以欣赏。
北门里广场是北门街的标志性建筑。这是一个有两根柱子横跨建筑的拱门。方为“北门里”,抱柱联为:“似砖旧石。我觉得当年九州的商人来这里,很热闹;其实优秀的人看到天下的客人朋友来了就特别繁荣。”它反映了当时青州的繁荣和许多名人的历史。
方博额头上的大头是“圣旨”。右边的衔头是“西川进士、资政、礼部尚书、前军师西川事、礼部侍郎、户部尚书、侍景严、东渚”等,左边是“大明嘉靖义嗣李”。这是由京表青州人陈静于嘉靖年间在青州古城瓯元街北段建立的。陈静的名字叫博昌,被命名为东渚。明九年中进士,历任商务部、礼部、兵部尚书,加太子太保。当年这个作坊成立的时候,陈静担任礼部尚书,也就是“散叔”,所以作坊的额头上就有“散叔”二字。柱子这边的对联是:李超的尸骨,我敢说我的名字;底线:安住,门干,老实,健全。
下一个大牌坊,简称太保广场,在韦杰街的西本公祠前,东门街西段。冯家,生于临朐,居青州,有五座牌楼。分别是进士广场、一枝广场、太子凤栖太保广场、三天官学士广场、三宗伯学士广场。冯契,字“华”,号,万历五年进士,礼部尚书。死后,他把礼物送给太子太保和石。冯契是明末重要的官员和文学大师,也是青州的精英人物。他的事迹可以在《明史》中找到。他的许多作品被收入《四库全书》。他的政治成就显著,死后朝廷追授他为大学士。以前有一句“死后入阁,凤栖独孤”的美言。
《朱宝盟》第一联中“凯旋援朝”的提法,很可能是指明朝应朝鲜的要求,出兵帮助击退丰臣秀吉的日军侵略。冯契也为此事立下了汗马功劳,所以在这幅对联上称赞。牌楼这边的对联是:封尚三千里;底线是:国将复兴两百年。
刘,主人,明朝青州寿光县人。他做了十三年的正统学者。他是财政部的一名官员,也是一名大学生。他是三朝元老,明朝宰相。“朱郭”获得了一年级的荣誉。刘三年前去世时,弘治皇帝为他题写了一幅对联,就是现在这座牌坊南面的柱联。第一联是“忠报国,准称名臣”,第二联是“孝在乡野,可称三朝元老”。刘_官至光禄博士,朱果,太子太保,财政部尚书,同为大学士,献太保,死于官正统、景泰、天顺、成化四朝。明宪宗称他为“东刘先生”,并赐他一枚“甲戌赞义”的印章。在这座牌坊的北面,柱子是连在一起的。第一部分是“忠信寺,史称圣人,功德与云山并立”,第二部分是“仁孝满村,天下楷模,德行阳光流* * *”。此牌坊上方为“赠”字,标题为“坊”,标题右侧小字为“光禄大夫、、太保太子、户部尚书、大学士、赠太保、、刘_”《朱郭》是《文勋》的书名。左边的题字是“弘治心有_丹”。
大学士广场是为青州府诸城县百姓设立的。翟銮是明朝弘治十八年的一个秀才。他是寺庙里的学者,死在文怡。翟銮的作坊成立于嘉靖年间。牌坊顶为“圣旨”二字,坊名为“大学者”;作坊名称右边的小字是“光禄大夫、朱果、少府和太子太傅、礼部尚书、神神庙大学士石门斋鸾”,左边的小字是“嘉靖癸卯季春姬旦”;在这座牌坊的北侧,立柱上半部分是“体美分明,庭分异标”,下半部分是“心与心相近,公决分明,与纲相合”。
牌坊南侧,扶柱对联上写着“万里巡边防,英才能补缺口”,对联上写着“执政十余载,远见是柱”。
一个科迪广场也是冯家的牌坊,建于明朝万历年间。当时,青州石丰家族出了六个进士,三个举人,充满了荣耀。牌坊南面的抱柱对联上半部为“克帝连绵,彰显东周文运”,下半部为“功绩卓著,堪称北海世家;北持柱对联第一部分是“一扇雅致的门,几处园林,几处玉树”,第二部分是“几代书香,国无穷才”。
皇帝批准建造了一个科迪广场。广场顶上有一个金字“圣旨”。金额:一个科目。右额:赞冯进士余,但要注意书呆子,要正直,要健康,要敏感,要咸(一一列举冯家6个进士,3个评审团的名字)。左图:万历年间大明工部受命守古丹。
石,青州人,明嘉靖年间人。石是明嘉靖二十三年的一个秀才。他是兵部官员,也是三边总督。当他死时,他送给王子一份礼物。车间有四柱三门,总宽13.8米,总高11.48米..牌坊题字为“尚书李芳”,南柱对联为“重镇一笔,千里旱城”,下联为“再举节,让三边锁钥匙”;北附持柱对联,第一联“筑防洪堤,清讼之方”,第二联“平定内乱,灭日奴。”可以说,这两副对联是政绩的高度概括。关于的事迹,除了史书记载外,还有许多故事和传说。例如,在《聊斋志异》中,一篇名为《玉圭》的文章讲述了一个发生在石镇的鬼的故事。史,前兵部尚书兼三边都督,大名鼎鼎。据说连鬼都怕他。
海岱都市广场是南门附近最后一个大牌楼,见证了历史上山东的政治、经济、文化中心。青州位于大海(东海)和泰山之间。历代都是大都市和军事中心。长期以来是山东的政治、经济、文化、军事中心,商业、商人发达,素有“三齐镇、海岱都”之称。这座牌坊的矗立凸显了古代青州的历史地位,是青州古城的标志性建筑之一。广场四柱三门,总高9.4米,总宽14.4米。中间的门很宽,可以放马。一般情况下,官员可以走中间,平民可以走两边的小门。
帅哥美女游荡的街道
与济南山主门前花团锦簇的情况不同,走在青州古街上的大多是俊男靓女。我走过很多商业街,但像青州这么密集的街道还是很少见的。
走在这里的少男少女的美,并不像大城市那种浓妆美服包裹的形象,而是相对淡妆,高挑柔白的皮肤,精致的五官。
柔和的灯光下,我依稀想起了《大明宫》诗中太平公主与薛绍的相遇,又似辛弃疾的“东风夜千树开,吹落满船星如雨”。而当路过的男生转身握住女生的手时,就像是“蓦然回首,那人却在昏黄的灯光下”的感觉。
此时,独自行走的我,成了荷塘边多余的朱自清。“热闹是他们的,我什么都没有。”
其实青州古街也没有特别丰富的产品。屈指可数的几个本土品牌,沿街叫卖,无非就是类似北京稻香村的糕点。
当然还有时尚的奶茶,咖啡果汁等等,太像大城市的商业街了。只有那个在路灯下贴金花的赤膊老人在吵闹,有些老城生活的味道。
松槐周边的街上只有六七家大排档,是这条古街上人气最旺的地方。这里卖的烤粉条是我没吃过的。我点了一个,8块钱。年轻的摊主告诉我,这不是本地特产,是从外地学来的,只是配方是自己调整的。今天街上人不多,因为青州一年一度的申办卫生城市的日子就要到了,所以大部分的配送公司都关门了。
粉丝是用锡箔纸盒做的,在高汤里煮。里面有很多海鲜,味道很鲜美。
我跑到街对面的烤肉串摊,吃了墨西哥卷饼。因为寿光水灾,平时1元的一串香菜价格涨到了两元。酱的味道一般,吃起来有点油腻。
古街南段,道路两旁挖有池塘,小桥流水,别有一番韵味。但是南段的古街支路还没有完工,此时正被路障封锁,无法靠近。
古街的尽头是高大的大门福彩门,也是青州南阳古城的南门。南阳古城始建于北魏,金、元、明、清为道、省、府。砖城建于洪武三年。有海晏、岱宗、福彩、陈展四门,其中有办公室、寺庙、教堂、书院、公馆、会馆、商号、商店、银行、镖局。重建的福彩门门楼为砖木结构,宽五间,深一间。二层重檐带,四周是砖木结构的走廊式建筑。南城门的平台有两层,古代曾是藏兵的山洞。站台中间的票洞两侧有三个票洞门。进入藏兵洞,通过楼梯上到门楼。在城市站台的东西两侧,还有其他东西走向的登机通道。
青州花园欧园
藕园街上的藕园,是清朝康熙年间文华殿大学士、刑部尚书冯普的私家园林,又称“冯佳园”。冯普在京做官时,住在万柳花园。他把自己在青州的宅邸被皇帝称为“偶园”,意为“独一无二”。这个花园以前并不开放,但近年来经过改造后成为了一个景点。青州居民凭身份证可免费进入。外地游客成人票30元,估计内容比十五园少很多。
看景点介绍,得知这是国内为数不多的幸存下来的“康熙风格”园林建筑(目前这类园林保存最完整的应该是恭王府)。我的花园规模很小。园内种植了四株明代桂花,已有400多年的历史,每年冬天还会有三株明代遗留下来的迎春花开出一枝黄花。我家花园最特别的是我家花园的假山。假山有三个山峰,沿着我花园的东、南墙排列。在结构上分为平地、山顶、溪流、阶地四个部分。
据古籍《我的园林》记载,我的园林主要建筑有:一山(假山三峰)、一堂(甲山堂)、二河(瀑水、洞泉水)、三桥(大石桥、横石桥、瀑水桥)、三亭(宋风亭、云景亭、绿阁亭)、四塘(鱼塘)。当时这些奇石据说有一两石,一两银,可见这些天然巨石的珍贵。
但是青州之行太过仓促,晚上也不营业。第二天过去了,天要下雨了,我只好放弃去公园玩了。
从槐花到昭德古街
晚上听同住的同学提起老槐树旁边的煎包是最有名的早餐,决定早上再去一次古街。清晨,街上静悄悄的,回声几乎可以从石板地上传出。
刚出街几步,就看到了万年桥,白天看到了干涸的南阳河和散落的宋城。
从北关走上山,卖文房四宝的老店还关着门,一只早起的狗从巷子里慢慢走出来,盯着我,友好地摇着尾巴。但是我没有东西喂它。
在晨曦下可以更清楚地看到路边。东面有一面砖雕前墙做东门繁华图,有点类似清明上河图,描绘的是我在清朝时走过的街道。这条老街默默无闻的巷子里其实还有其他遗址,但那些只能在地图上标注出来。
可能是我起得太早了,但是勤劳的青州人起得更早。去岗(刚)胡同,看到一家卖炒牛肉包子,2元一个,豆腐脑也是两元一碗。我可能是饿了,等不及要下宋怀了,就在这里点了两个煎包,一碗豆腐脑。山东本地的豆腐好像没有北京的丰富。总之没有北京卖的山东豆腐脑好吃(但是比济南卖的山东豆腐脑好吃),煎饺也可以,但是没有想象中好吃。有点油。
往南走,看到一个老太太在卖一种很奇怪的东西,叫黄米糕。我问,5块钱,一大碗,感觉有点像小米蒸的八宝饭。里面有很多红枣和花生,分量足够四个人一起吃。我大概吃了三分之一。然后继续往宋淮方向走。
当我看到前面人山人海的时候,我知道我已经到了。招牌是“老槐树煎包”门外人很多,没有座位,其实店里是有座位的。我排队买了两个煎包,一个牛肉的,一个豆腐的,一个豆腐的。来了个豆腐脑。
点,总之我得把青州的豆腐脑跟汤一起吐出来,比想象中的要稀一点,香一点,但是感觉还是比之前的好,也没有那么油腻。平心而论,特别受欢迎的豆腐脑煎包除了便宜一半之外,并没有比牛肉煎包更好的优势。不错,但不惊人。这家名店的煎饺一般,但还不错,但不会给人留下很深的印象。当然,这个时候我其实有点饱了。
站在这个路口,我抬头看了看那棵几个人都抱不动的高大槐树。树叶集中在腰部。我不知道皇冠是否死了。路过的人抬头看了看,拍了照,但这不是一棵漂亮的树。据说是宋代遗留下来的,是青州最老的树,但我总怀疑它不是千年老树。
我一边吃黄米一边往东走。那是一条比较宽的巷子,其实是通往古青州东门的东门街。其实青州现存的古街只有一部分,这就让青州像一根油条从北到南,东西短南北长。不远处,道路北侧锁定的一个场馆是青州宫媛。前来参加考试的考生的铜像被塑造在门口,从敞开的门可以看到青铜孔子。这可能是一个开放参观的地方。但是我来的早,没开门。
不过几百米,路向东南弯,路边有个钱局的旧地址。两边开的店都在卖一些不吃也能吃一天的蛋糕。我没兴趣,就一直往东走,因为路牌上写着昭德古街在那个方向。
转载自青州