我知道干凉皮的历史

凉皮是北方的产物,在甘肃被称为“繁华皮”,在宝鸡被称为“擀面皮”。简而言之,将米粉或面粉加水调成浆状,然后放入蒸笼或蒸笼中蒸成圆形薄皮,再用菜刀切成一尺半左右长的细丝,拌上各种调料。不知道这种吃法是什么时候发明的,总之是从新疆征服到北京,从内蒙古征服到山东河南。

一个地方有一种味道,我的家乡菏泽的凉皮,俗称“米线”,是用水拌成米浆,放在几尺高的蒸笼里蒸成的。从我记事起,这种小吃一般都是摆在老家镇上的街上,一张旧桌子,案板的一边堆着一大堆切好的凉皮,另一边放着各种调味品和筷子,再放几个小方桌和凳子,就成了凉皮摊。集市上的人累了,就在小摊上歇歇脚,吃碗凉皮,抽根烟,然后开车回去。最早的凉皮调料只有三种:辣椒油、盐、醋。条件好的话,加点黄瓜丝,萝卜丝或者土豆丝。吃它们的人也会充满饥饿感。最多有些人为了口味多放点辣椒油,盐或者醋。后来,人们的经济更加富裕,人们不再总是饿肚子,于是卖这种小吃的人就多了。于是有人开始琢磨怎么把凉面做得更好吃。首先,他们在面糊和水的比例上下功夫,使冷面更有嚼劲,不僵硬。然后他们在调料上下了功夫。这需要一些技巧。吃饭的人都是为了味道,有的人靠卖。我曾经问过一个卖凉皮发了财的表哥,让我参观他们的制作过程。表哥说最重要的调料是辣椒油。至于葱花蒜泥,并不稀奇。于是我看着他们炒辣椒,先称22-20个辣椒面,然后烤芝麻,磨成细粉,边烤边磨,磨出香味后加到辣面里,然后爆花生,磨成细粉,加入,再把几种不出名的香料磨成粉,加入,最后放一斤左右的植物油在锅里用大火炒,稍微冷却后,倒入锅里。据我表哥说,油温很重要。稍微热一点,调料就炒,稍微冷一点,就不会爆发出浓浓的香味。调味也很重要。有些人把二三十种调料拌成麻辣面是不够的。还有人从中药房买罂粟壳和籽,为了味道香,磨成粉。总之,虽然商家使出浑身解数做出了冷面的味道,但最大的受益者还是生活在这里的食客。

夏天,中午阳光明媚,拿起一碗晶莹剔透的凉皮,抹上香喷喷的辣椒油和各种调料,吃得鼻头冒汗,舒舒服服地洗个澡,是多么惬意的感觉。凉皮的底菜也从黄瓜丝或胡萝卜丝变成了豇豆条、豆芽、芹菜、菠菜、甜菜等各种花样。反正每个季节都有凉皮这种配菜,让凉皮更难吃了。慢慢地,人们发现,在冬天,把新鲜的干面团放入由鸡汤、辣椒油、盐和醋制成的汤碗中,也有一种特殊的味道。有的像川味麻辣烫。冬天吃的人温暖强壮。

从小到大吃凉面都喜欢放点香椿芽,就是那种野树上的香椿芽。每次去吃冷面,都是从口袋里掏出来放在碗里,满心欢喜。

老家有几个街边凉皮摊,到了环城路尽头就成了店面。这是城管带他们来的。凉皮的味道还是一样的,卫生条件稍微好一点,但是吃了之后很失落,流了几滴眼泪。但是想想,也是顺应时代潮流的。街上到处都没有多少凉皮摊,虽然只卖两元一碗。