伊河没有看花园就回来了。

记得第一年来北京读书,1995。一个冬日,我在颐和园结冰的昆明湖上划着冰车。远处,玉峰塔耸立在玉泉山上,古朴而朦胧。在他身后,佛阁比万寿山的天还要高。

后来因为工作原因,走亲访友,陪别人去过几次颐和园。后来发了公园年卡,颐和园免费,去的更方便了。

老舍先生说:“秋天一定要住在北平。我不知道天堂是什么样子,但以我的生活经验来看,北平的秋天就是天堂。”今年秋天,莉莉、温迪、杰西卡和我的四个朋友来到了颐和园。

我看过颐和园春夏秋冬的风景,走过不同的路线,经历过它的黎明和日落。起初,我只在颐和园看到了万寿山、昆明湖和长廊。后来,我了解了更多关于颐和园的文化历史。渐渐地,颐和园对我来说不再是一个旅游景点,而是一个熟悉又陌生的花园。

之所以熟悉,是因为东南西北的七座宫门,除了西门,其他六座都已经走过不止一次了。这七个门包括东宫门、北宫门、文昌院门(又称东侧门,只能进不能出)、新建宫门、南如意门、北如意门、西门。从不同的门进去,会有不同的游览路线。

很奇怪是因为每次都有意想不到的惊喜,让我怀疑自己是不是真的去过颐和园,是不是真的了解颐和园。

东宫门是正门。门上挂着光绪皇帝亲笔题写的“颐和园”横匾。四周镀金九龙字,气势非凡,是皇室最高标准制作。公寓里有几只海豹。并排的前三枚是慈禧太后的印章。分别是《和平善良天地合》,《慈禧太后之宝》,《一点梅花心》。牌匾的右边有一个印章。上面是“光绪御笔之宝”,下面是“爱太阳,长在春天”。

《爱日》最早见于西汉蜀郡人杨雄所著《爱日孝》十三卷。“爱太阳”的意思是慈爱的母亲。“长春”意为健康长寿。爱太阳爱春天,是希望光绪的养母慈禧长命百岁。

皇帝的印信一直是中上,但自从清朝咸丰皇帝在热河驾崩后,慈禧的儿子同治皇帝年纪轻轻就开始登上皇位,慈禧一直听政掌朝政。同治皇帝年轻时,因病去世,没有留下子女。慈禧为了自己政权的延续,接替年轻的光绪做了皇帝,她继续听政。从这个牌匾也可以看出慈禧当时的地位是至高无上的,光绪已经被排挤到一边。

东门广场外有一座高大的牌楼,一面写着“韩旭”二字,一面写着“奇秀”。这是乾隆皇帝的御笔。几年前,几个公交站都设在这里,很乱。北京市人大多次提出搬迁汽车站,直到去年才实现。虽然没有遗址,但车辆仍在此经过,给文物保护带来隐患。希望有一天,交通可以分流,东宫外也能有一片安宁。

寓意指水天一色,意思是昆明湖辽阔,与天相连。自唐宋以来,许多诗人都写出了含有空洞意义的诗歌。孟浩然曾"此处八月湖水清,与天同气"在洞庭湖给张总理的一封信中;翁森在《昨夜读谱》中写道,庭前落叶响,“不觉商满疏林,寂静空明”;欧阳修在《涡河龙池碧潭风定涵》一书中写道:“碧潭风定涵空,藏圣物之岸不枯”。这些都是对水和天空的描述。“奇”是撒网的意思,奇秀是指颐和园有各种各样的景观和美丽的景色。这座牌楼拉开了颐和园景秀湖山的序幕。

从东宫门进入就是仁寿殿,这里曾是处理政务和会见外交大臣的地方。如果从新建的宫门进来,可以看到昆明湖南岸边的铜牛和连接南湖岛的十七孔桥。

颐和园的主题一直离不开“长寿”。乾隆皇帝为母亲60大寿修建了清漪园。他模仿汉武帝挖昆明池练水军的故事,把这个叫“西湖”的湖改名为昆明湖,把湖中挖的泥堆在湖北边上,改名为万寿山。从空中看,万寿山是蝙蝠形状,昆明湖像桃子形状。

这次选择从北宫门进入,从哪里离开还没有决定。我们坐地铁4号线到北宫门站,从西南D出口出来,向西走200米到北宫门。入口是大石桥,下方苏州河环绕苏州街,门票需要单独购买。我们之前去过,河边有一些古建筑风格的店铺,不是很有意思。俯瞰石桥。

一直往前走,我们来到了万寿山的后面。四大佛教大陆的建筑映入眼帘。

乾隆时期,清朝国力达到顶峰,国家富裕,国库充裕,但国家尚未实现统一。在清朝的统治政策中,体现了对西藏佛教的支持和密切关系。

入关前,他们用满蒙联合的方法对付明朝。入关后,清朝为了巩固统治,基于满族、蒙古族、藏族相近的文化、宗教、历史背景,利用喇嘛教刺激他们的思想感情,试图通过上层喇嘛控制边境地区。四大洲都采用了汉藏建筑相结合的形式。

须弥山灵界的北半部分是一座中国佛教寺庙,项燕宗银阁的南半部分是仿照西藏的散叶寺庙建造的。整个建筑将藏式百叶窗、红色露台、四色喇嘛塔与中国宫廷建筑紧密结合,同时将王权思想融入象征佛教世界观的宗教建筑中。屋檐上的绘画和六字真言的结合,完美融合了汉文化和藏文化。

杰西卡一看到高耸的大厅,就迫不及待地启动了拍摄模式。作为一个会画国画的美女,我们出门她负责拍照。独特的构图和对光线的精准运用,都为我们的照片增色不少。

这组佛教建筑在1860年被美国和法国烧毁。光绪十四年,项燕宗银阁只在原址上建了一层,其他地方还是一片废墟。从65438年到0980年,国家拨款修复了四大洲、八小洲和四座梵天塔。2010至2012,国家进行了大规模的修缮,恢复了光绪年间四大洲建筑的历史风貌。

《西游记》第一次是这样描述世界的:“天下分为四大洲:东有神州,西有河州,南有山部洲,北有庐州。”佛教教义认为,世界的中心是须弥山,周围是七座金山,七座金山之外是浩瀚的咸海,四大洲散落在此。

走上台阶,可以看到一个大厅,墙上是黄绿色的琉璃瓦,五彩缤纷,富丽堂皇。殿外墙嵌有1000多尊无量寿佛,十分醒目。此殿为砖石结构,无梁柱,俗称无梁殿。大殿正中有一尊高大的观音佛像。东边有文殊菩萨,西边有普贤菩萨。屋顶上的壁画用彩色玻璃装饰。这是万寿山山顶的宗教建筑——智慧海。智慧殿的名字来源于《无量寿经》:“佛来智海,神舍无涯”,预示着佛修行的最高境界。

绕过智慧之海,我们一路向东。当我们到达散步场所时,人们都在忙碌着。导游不时举着旗子,给你讲长廊里五颜六色的画的故事。我们沿着长廊向东走。在去刘家亭的路上,温迪突然停下来问我一个牌匾的读音和含义。我抬头一看,四个金色的字,“草木茂盛”。我在百度查了一下,“本花”读作“碧湖ā”,意思是开出五颜六色的花。挂在代表春天的刘佳馆,描绘了花园里的春天和鲜花盛开。此文引自《文心雕龙·原道第一》“云气雕彩,比画师更妙;芳草萋萋,巧匠无奇。”意味着云形成的五彩缤纷的色彩超过了画家的妙笔;花草树木开出五颜六色的花,你不需要指望织锦工匠的巧手。上面有一幅彩画《桃花源》,有世外桃源之美。

长廊里永远人山人海,一波又一波。有人从东边的岳门门进来,有人从西边的张世亭进来,有人从万寿山下来,从中间进来。想悠闲地逛长廊,必须在六点半开园时从东宫门进来,看晨光穿过柱廊,在地上投下格栅的影子,在光影中浮沉,五颜六色的画作呼之欲出。那一刻,现在的生活就像一场梦。

我们已经看到了乐寿堂和仁寿堂,继续沿着东堤南行。文昌院桂花满香,难怪李清照写桂花“何必浅蓝深红,为花中之首”。继续南行,过了一座平桥,知春岛上的知春阁有人坐。俯视知春岛,岛状如鸭。昆明湖每年春天解冻,故称“知春亭”。相传此名出自苏轼《惠崇春江夜景》诗中的名句“竹外桃花三两枝,鸭先知暖江边”。

这里是昆明湖的东北角,是观光的好地方。从岸边的岩石上望去,北面万寿山上的佛阁雄伟而寂静,西面的西山一望无际,层次感十足。向南望去,南湖岛与十七孔桥紧紧相连,岸边的轮廓如亭而立。岛桥亭台相连,整体造型像一只长脖子的乌龟。颐和园处处隐藏着长寿的主题。

我们在这里逗留并拍了许多照片。湖光山色令人神往。现在是午餐时间,展馆附近的快餐店挤满了人。温迪和我打算去买一瓶水,但是根本没轮到我们。我真的没有等待的意思,只好放弃了。

沿着东边的堤岸一直走。莉莉,他们想继续前进,找一个僻静的地方野餐。我们事先约定好,莉莉带稻香村的面包和熟食,温迪带黄瓜和香蕉,杰西卡带酸奶和话梅,我带苹果、梨和巧克力。一路上,为了减轻负担,我们吃了一些黄瓜和香蕉。

十七孔桥上的狮子默默呼唤着我们。我坚持要上去看狮子。这座桥是仿金代卢沟桥而建的。但是上面的石狮子比卢沟桥上的还多。传说有一年乾隆皇帝和纪晓岚一行来到卢沟桥,看到卢沟桥上大小不一、形态各异的狮子,就问纪晓岚有多少狮子。纪晓岚不知道,随口说:“民间有句话,卢沟桥上狮子无数。”明代《帝都风光略》中也记载了卢沟桥石狮,“石柱有柱头,狮乳,呵护有加,负冗,功业无数”。乾隆不信,派两个太监从两头数,报回来的数字不一样。甘龙非常生气。他亲自数了三遍,都不一样,只好闷声不响地回宫。

狮子在民间被称为“吉祥兽”,可以安家落户。乾隆皇帝酷爱诗词绘画和稀世珍宝,一直对狮子情有独钟。十七孔桥上有500多只狮子,比卢沟桥上的还多。

过了十七孔桥,我们来到了南湖岛。南湖岛上有广润於陵寺,俗称龙王庙,是求雨的地方。“广润”是宋真宗的年号,明代昆明湖又叫西湖,所以龙王庙叫广润寺。慈禧从水路入园时,会经过南如意门附近的一休大桥,在广润於陵寺码头下船,在寺内烧香,然后乘船到她的寝宫乐寿堂。

杰西卡又在这里找到了在码头拍照的好风景。我们依次坐在甲板上,身后是细长的17孔桥和匀称的亭子。

走到约伯楼和联慧轩的院子里,安静宜人。莉莉说在这里吃。这真是一个奇妙的地方!门廊下的两棵紫藤植物紧紧缠绕在一起。在联汇轩上,有一块名为“红枫蔡邑”的匾额,出自刘勰《文心雕龙·时间系列》:“红枫蔡邑,短笔敢写”。他对南朝齐文学作品赞不绝口,不敢妄加评论。“红”是伟大的意思,“伊”是美丽的意思。慈禧生太子时,被咸丰封为懿妃,后升为懿贵妃。慈禧文笔之高明,大概与她自己的封号有关。

以前是后宫嫔妃赏月的地方,非常僻静。突然,一群高中生笑着冲了过来。他们在玄关下坐成一排,以连惠萱为背景,以同样的姿势拍照。“又酷又帅!”一个男生看着手机里的照片脱口而出。大家都同意了。刹那间,他们消失了,像秋天的一阵风,无影无踪。每天,来自世界各地的人们来到颐和园。每个人心里都有自己的颐和园,就像一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

走出南湖岛,我们很快就来到了一休大桥。这座汉白玉拱桥拱高,美观端庄。很像西递北端的玉带桥。这样高的拱门在当时是供船只通过的。我和温迪爬到了桥顶,杰西卡和莉莉在桥下不停地拍照。他们两个走过来,我们看着照片。哦,天啊,太美了。一休大桥的拱桥就像一扇窗户,将山川湖泊映入窗框。水中倒影清澈,波光粼粼,宛若仙境。我和温迪又跑了下来,在同样的景色中拍照。

穿过一休大桥,沿着湖走到西堤。路人越来越少这是一条我们没走过的路线,却有适合醉酒的风景。从刘桥出发,左侧是阳信湖。湖里的荷花已经败了,莲子变成了荷叶。湖岸茂密的芦苇增添了无尽的自然情趣。右边有一棵山核桃树,离湖很近。秋意渐浓,夕阳西下,余晖染成金色。宁静浪漫的西递,是一片远离喧嚣的净土。

西堤的东面是昆明湖,西面是两个湖,北湖和南湖。春花夏荷秋柳冬枝,一年四季,西堤自有变化的模样。乾隆曾写诗描写西堤:水对山,明湖仿浙西;充满了美丽的鲜花,三个朱昱,和六座桥梁和堤防。

柳桥出自杜甫诗“柳桥晴有羊群,雾凇戏瑶台”。这里有许多垂柳和桃树,春天是一派桃红柳绿的景象。我们进了柳桥的亭子,桥的柱子和栅栏就像精致的画框。从这里看颐和园的风景是另一种独特的美。

诗人王维在《王柳浪》中赞美柳树的倒影:“枝逢树影入清漪”?。不知乾隆是不是因为这首诗,在西堤上种了许多柳树,并将此园命名为“清漪园”。

在古代,人们喜欢植柳、咏柳,因为柳有“留”的同音,在与亲友离别时,柳最能表达他们的留情。唐朝时,石坚吾写了《折柳枝》:

看到路边的杨柳春,我又把它全部折叠了一遍。

今年,我会回到去年的位置,不会离开去年的别人。

王之涣《凉州词》中写道:羌地何须怨柳,春风不过玉门关?“柳”在这里有两层含义:一是在西域边陲,“折”是一首名曲,柳枝由羌笛吹奏。二是表达分离的失望。乐府诗《吹调》中“折杨柳枝”的歌词是:“上马不捉鞭,与杨柳枝斗。下马吹笛,忧杀旅人。”意思是朋友要去很远的地方旅行,就折下一棵柳树,留下它的谐音,仿佛“柳枝”也希望客人留下来挽留。折断柳枝以表达依依不舍之情是唐代流行的习俗。

春夏秋冬,寒来暑往,颐和园也在不断地改变着面貌,用一个生命迎接另一个生命。春天,西堤的柳树有点绿,桃花像刚睡醒的少女,满脸通红。夏天,柳桥旁的荷花浑而不污,清而不妖。雨后放晴,鸟儿争鸣。小船碧波中,荷叶摇曳,让人心神不宁。秋天,天空无云,桂花飘香,凉风可信,带回历史的回声。冬天,远远望着西山的清雪,近看昆明湖的冰蓝色镜面,不禁想到几年过去了。

在西递,我们不由自主地放慢了脚步。我们一路走出北如意门,夕阳被薄云遮住,颐和园朦胧一片。巨大的花园,虽然是人做的,却像天空一样开阔。有皇室的威严,有江南的秀美,有历史的激荡,有时代的变迁。每次参观颐和园都会带来不一样的感受和新的发现。颐和园,我大概一辈子都看不够,看不透。

PS参考书目:的《颐和园》、贾赞的《在京颐和园》《买不起故乡的人:沈波的《颐和园随笔》、夏的《湖山诗——颐和园碑帖解读》、沈从文的《颐和园春游》、刘勰的《颐和园长廊彩画的故事》、《。