游览叙利亚首都大马士革,这里曾是人间天堂,战后烟火味依然浓烈。

我对叙利亚的印象一直是关于战争的,狂轰滥炸的场面惊心动魄。总觉得这是一个让人不敢靠近的地方。甚至在我确定了去叙利亚的行程后,家人朋友同事都劝我不要贸然去。不可否认,对于一个即将去叙利亚的旅行者来说,这可能是很多人最善意的劝说。

但在我的长篇大论的解释下,再加上我已经充分准备了各种保证安全的策略,我还是坚持去了这个向往已久的旅行目的地,一直到旅行结束,我都没有忘记叙利亚的一切。

马骁在叙利亚博物馆拍摄文物和历史遗迹。

或许苍白的文字依然无法充分表达叙利亚的沧桑和我对它的热爱。在我去过的叙利亚城市中,大马士革是我个人最喜欢的。

自古以来,大马士革凭借优越的地址和地理位置成为知名城市,也凭借各种历史遗迹成为人间天堂。但是这种优越感给大马士革带来了很多麻烦,大马士革在更早的时候被亚历山大和罗马占领,然后在661到750的近百年间成为阿拉伯帝国的首都,成为当时世界上最繁华的城市之一,疆域极其辽阔。

大马士革的古代地图

当然,在历史的长河中,大马士革还被亚述、巴比伦、埃及、波斯等殖民过。可见,几乎大部分帝国都曾经抱着向往的态度,会据为己有。

当年穆罕默德看了一次就拒绝进入大马士革城。毕竟在他看来,“大马士革是一个奇妙的天国,他一生只能进入一次,所以他死后只能选择进入这里。”在今天的大马士革有一座倭马亚墓,至今仍被许多信徒和旅行者所崇拜,所以有无数关于叙利亚的美丽故事。

然而,大马士革长期以来一直稳定繁荣。困扰了四千多年。近年来,欧美对这里的资源虎视眈眈,都想参与叙利亚内战,分一杯羹。

大马士革是继阿勒颇和霍姆斯之后又一个遭受重创的城市。尽管它是首都,尽管它一直被称为大地和天空,尽管它曾经坚不可摧。然而,在现代的枪林弹雨下,整个大马士革城几乎成了一片废墟。清真寺、商业街、民宅纷纷中招,回头看看当时人们拍的照片,很心痛。

现在大马士革的街道

好在一向强势的大马士革并没有因此而沦陷。经过几年的重建,这里发生了翻天覆地的变化。当我到这里旅游,走在今天的大街小巷,生活的气息扑面而来。相信越来越多的难民已经回到家乡开始新的生活。

大马士革古城建筑

我喜欢走在大马士革的老城区,感受过去的辉煌。这是一座有2000多年历史的古城。整个古城密布着历史遗迹。古罗马时期就有的直街从东到西贯穿了这座古城。沿着这条街走,会遇到奥马亚清真寺、萨拉丁陵墓、大马士革城堡,可以见证这里岁月的痕迹。

不过古建筑看起来有些冷,很多都有斑驳的弹孔。更何况因为刚刚恢复,这些景区几乎没有游客,让人看起来没那么生气。

大马士革最古老的市场

不过还好大马士革有市场。至少我可以去市场给朋友买点文明的香水和玫瑰精油。所以在大马士革古门之旅结束后,我匆匆赶往中东最古老的市场。

市场中的穹顶

和我想象中的中东市场很像。在古老的穹顶下,一盏灯发出昏暗的光。一排排古色古香的新建店面交替出现。微笑的工匠,卖镶有开心果的糖果的女人,卖黄金首饰的商人,卖叙利亚肥皂的老人,阻挡你闻到香水味的孩子等等。他们正在携手做生意。偶尔还能闻到一股肉香,是餐厅做的美味烤羊肉,配一份当地酸奶也算是一顿精致的午餐了。

市场上的特殊酸奶

下午在市场遇到的小朋友一定要带我去古城中心的倭马亚清真寺。即使我没有宗教信仰,我也是在他们的热情下来到这里的,更何况这是很多阿拉伯国家修建清真寺的典范。我想那一定是一个充满艺术气息的地方。

叙利亚很多地方用石头建造的广场“米扎奈”是伊斯兰地区最古老的建筑,后来很多地方都效仿,比如北非和西班牙,刚才提到的倭马亚清真寺也是如此。

在我看来,建筑或许是最持久的艺术表现形式,往往是人们物质需求之后的精神世界的享受。倭马亚清真寺是当时的阿拉伯国王为了和当地屹立百年的基督教堂做比较,所以可以看出他们已经注入了各种努力。

这些都可以从今天清真寺保存的各种历史遗迹中见证。站在中庭,我看到了三座建造精美的宣礼塔,回廊中用金色绘制的描绘古代大马士革生活的壁画,以及用彩色玻璃装饰的彩色窗户,这一切都让我感到这是多么精致。

当我参观这些建筑时,突然发现孩子们在周围玩耍,这不禁让我想起,即使在战争结束后,他们仍然是那么的开朗和平静,也许是因为生活在地中海东岸的天堂大马士革的人们自古以来就是那么的贫穷和富有,面对胜利和灾难,他们始终保持着一种不屈不挠的状态。