福伦达历史

在复古领域,基本上材质的好坏完全决定了产品的质感,尤其是皮靴、皮包等皮革制品。以下是一些坚持传统艺术能力,始终生产高品质皮革的皮具厂,以及它们的代表性皮具材料。

简单来说,比起在文案中吹嘘质地有多好,成本有多高,而是对用什么皮革含糊其辞,识别这些有名有姓的皮具厂,显然更稳妥。

附:为了避免图片的版权问题,所有有实物的皮肤我都尽量用自己的图片~除此之外,还不是特别全面,还有几个法德(安诺奈,哈斯,魏因海默等。)没有写下来。

全文5200字,66张图,阅读时间预计8分钟。

这家百年皮具厂名气太大了,几乎所有入坑的朋友都知道。Horween不需要太多顾客。基本上所有能起名字的皮鞋品牌都用过它们的皮(当然国内也有一些起不了名字的品牌在用):Wesco,White's,Viberg,Alden,Wolverine,Chippewa,Clinch……...不太多。

产品线很广,包括大家熟悉的CXL,马臀,Latigo,有50多种皮革。。。

不可能全部介绍,也不知道那么多。我只能说熟悉的几个:

工装上经常见到的皮肤,特点是油脂丰富,外观光亮,穿久了自我修复复性强。这是一种复鞣全粒面革,先铬鞣,再植鞣。Horween介绍,完成鞣制总共需要28个工作日。一般来说,铬鞣革柔软耐用;植鞣皮比较硬,会产生漂亮的包浆效果。CXL结合了铬鞣和植物鞣的优点。

CXL勃艮第牛皮购自忠诚的Stricklin =

因为太普通了,CXL争议很大。有人说是过誉,有人说是矫情,有人说是容易松动,甚至有人说是二层剃。。。大部分都是商家的逐利行为:我觉得CXL太普通了,吹嘘价格透明,价格高,所以踩CXL吹嘘大家都不懂的皮,利润高。

CXL勃艮第牛皮购自忠诚的Stricklin =

我只能说,根据官网的说法,Holven已经说过CXL是全粒面,是一种用秘方鞣制了100多年的相当成熟的皮革,名声在那里,不然他们也不会一直用。

来自约翰·洛夫格伦的CXL黑牛皮↑。

个人认为CXL是一种综合性能很好的皮革,非常适合工装的老化效果。除了由于延展性高,长期使用后会被拉长的“缺点”外,综合性能也比那些不太知名的高价皮革要好。因为CXL大家都用,出货量很大,所以总有幸存者偏差,这也导致了国产CXL不如国外CXL的说法,让人无语。。。具体可参考之前的松皮篇。影响因素很多,不能简单归结为中国不如国外。

自购CXL威士忌牛皮超高密度Shonest =

有全是CXL马皮的牛皮,CXL马皮分为马正面和条状。Aero喜欢用CXL马前皮做皮衣。因为长条状的皮革贴近马屁股,一般来说密度高,生长线少,所以当鞋用,质感很好。

自己买Shonest CXL条黑色马皮=

h马臀被誉为皮革中的钻石,地位很高。因为物以稀为贵,所以很多人会对它有信仰。即使没买过,也喜欢挂在嘴边彰显自己的博学,甚至吹到天上去。其实说白了,这是一种光亮、高密度和特殊皱纹的皮肤,还有加工复杂,晒黑时间长。况且也没什么值得吹的。另外马臀怕水,下雨的时候最好不要穿。

自购Horween雪茄色马尾

然后,我个人认为H马臀和其他马臀(日本年夜饭,小川奈那,宫城,克雷顿,义大利等。)是两回事。能买鞋就买H马屁股。

和CXL一样,也是复合鞣制的全粒面革,但个人感觉Latigo油没有CXL丰富,会比CXL硬一点。另外,不同颜色的Latigo有不同的皮革特性,不容易一概而论。比如Moc色的Latigo,看起来就像是皮革的原色,相当致密,同时又很硬。

天然Latigo看起来比原皮更轻,但呈现出柔软的质感。

自购本色Latigo老化对比图=

这是一种有趣的皮革。它是由皮革制成的。经过各种处理后,它被涂上一层蜡。由于蜡的附着不是很牢固,稍微一擦就会露出皮肤的底色,形成很浓的老的味道的效果,斑驳粗糙。这是一种让人爱恨分明的皮肤。喜欢的人会很喜欢,讨厌的人会觉得太粗糙。。

据我在reddit上了解,就是CXL不做染色和抛光这最后两步,然后利用皮革的肉面,在上面涂蜡,做成蜡肉,所以也是耐用的复鞣全粒面革。

在说都柏林之前,我们可以先简单说一下埃塞克斯,这是一种植物鞣制的皮革。据Horween介绍,它采用与马屁股相同的鞣制方法,但原料是牛皮。普通的埃塞克斯是原色,而都柏林是经过打蜡和涂油的埃塞克斯版本。从我买的都柏林来看,一般的皮革风格都比较原始粗糙,生产线也比较常见。

买都柏林英语Tan↑ =

比Horween更早成立的美国皮革厂,有150多年的历史,主要制造各种原始的、粗糙的植物鞣革。WC在中国的知名度很低,比一些意大利皮具厂都没有存在感,更别说Horween了。我试着在TB里搜索了一下,发现海爵用这种植物鞣制的皮革做了一条6mm的重口味皮带。看起来很老气。

无独有偶,Wickett & amp;克雷格还有一种叫Latigo的皮革,非常致密厚重。克林奇在日本地位很高,他用这款Latigo进行手绘:

感觉除了Horween,美国其他皮革厂名气一般,都是以生产植物鞣革为主,但都是历史悠久的,比如Wickett & amp;我是克雷格和赫尔曼·奥克。

赫尔曼橡树1881成立,官网产品主要有马具缰绳、皮鞋中底、皮带条,赫尔曼橡树还有Latigo。之前只知道Horween有Latigo,经过一番查找才知道大家都有Latigo。。。然而,这款Herman Oak的Latigo是100%植物鞣制,不同于Horween的复合鞣制。

我自己买了赫尔曼橡木中底的鞋子:

Herman Oak植物鞣革带的搭配:

这家美国皮具厂名字的缩写很好记,可以用来骂人。因为是红翼爸爸买的,S.B脚比较大。

自购875 =

875的Oro Legacy皮具,Beckman的FeatherStone皮具,还有大家耳熟能详的名字的皮具都是S.B Foot生产的。

购买9016贝克曼↑ =

说到iLcea可能没多少人知道,但说到Museum Calf可能更多人知道。ILcea是一家生产Museum Calf Museum小牛皮的皮革厂。它成立于公元1930年,但后来因创始人去世而破产。2014年被另一家意大利皮革公司Gruppo Vecchia Toscana收购。

一种非凡的小牛皮以其深浅不同的皮革和斑驳的大理石纹而闻名。一开始是Johh Lobb专用,后来逐渐被大家使用。而且在官网,iLcea把Museum Calf的名字改成了Radica,放在了Box calf的类目下。

购买红棕色博物馆小牛皮↑ =

购买深棕色博物馆小牛↑ =

买了铁灰馆小牛皮,后处理变成棕色。

这应该算是皮革的一大类。好几个皮革厂都有这个名字的皮革。我只买了iLcea的Box calf,感觉是高质量的铬盐鞣革小牛皮,密度高,光泽度好,褶皱细腻。

购买深棕色boxcalf =

另外我还买了伊尔恰的盒子铬鞣马皮,用它来做皮衣。皮革表面特征类似于Box calf,但由于是马皮,弯曲时手感较硬,密度夸张,所以褶皱不多。。。但是因为是铬盐鞣革,所以整体上还是可以认为比较柔软的。

买日落黄盒子马皮=

另外,我偶然在Style论坛上看到iLcea官方账号2014宣布停产马皮。看来以后可能会欣赏这个。。。

这家工厂,玩手工皮具的朋友可能听说过,经常看到的Mirvena盒子就是他们生产的。巴达·莱西卡洛成立40多年,是意大利植物鞣协会成员。

此外,业内最贵的工装靴Whitecloud也用它们的皮做鞋:

英国仿制皮革品牌Bill Kelso的哥萨克皮革采用植物鞣制牛皮制成:

我看到了阿斯泰尔&;克恩用它们的皮做球员皮套:

著名的圭迪有自己的皮革厂,成立于1896。早期我只是做皮具厂应该做的工作,而做鞋是很落后的行当。

圭迪皮具厂历年来客户众多,且多为先锋品牌,如及时行乐(Carpe Diem)、Carol Christian Poell、Rick Owens、Layer-0、化身等。

圭迪最著名的是用植物鞣制老马皮,这种皮革有很好的质地。

自己买圭迪马皮=

简称CFS,成立于1904的英国皮具厂,比Horween早一年,但没那么有名。CFS的产品线也很丰富,其中绒面革很不错。是Alden、Viberg、Visvim以及英国部分一线鞋厂的供应商。

绒毛非常细腻的麂皮小牛皮。CFS选用小牛皮原料,采用独家鞣制配方制成。反面是柔软的麂皮,正面是全粒面苯胺处理。根据CFS官网的介绍——“这是我们最好的麂皮”。

一些高价鞋类品牌会使用这种皮革,如保罗·斯卡法罗、圣克里斯平、安东尼奥·梅卡列洛等。

非洲野生羚羊皮,CFS使用与Janus Calf相同的鞣制方法处理这种皮肤。这种鞣制方法可以最大限度地保留皮肤表面的自然特征,并在此基础上加入足量的蜡。最终产品具有天然粒面的特点,保留了原有皮肤的疤痕,兼具高强度和高柔软度。

福伦达65APO拍摄的皮革细节=

根据我自己的穿着经验,这种皮革柔软坚韧,耐操作,穿着舒适。刚开始感觉有点干,但是穿了两年,多打理几次,逐渐吸收油蜡后会变得很亮,是一种很有意思的皮肤。

买打蜡的kudu,全新的↑。

自购打蜡kudu,2年老化效果=

强生公司。F J . Baker,1862因为创始人买了一家皮革厂而成立,是目前英国最后一家还在用橡树鞣制皮革的皮革厂。很多买皮带的朋友都会谈到JF缰绳,就是这个厂生产的。他们植物鞣革的鞣制过程极其漫长。上面提到H马的屁股需要鞣6个月,而JF需要鞣12个月。难怪他们的腰带条要卖到两三百一的高价。

JF缰绳的特点是保留了皮革原有的风格,全粒面皮革的毛孔清晰可见,不像JE,表层经过处理,看起来非常光亮。但各有各的好,有些人不能接受原来的皮革更喜欢看起来明亮,但就皮革而言,JF肯定更好。

自购JF缰绳带

除了JF,还有J &;E Sedgwick,Clayton,TWS,感觉产品线很重叠,都是各种马缰,高档真皮中底,就不多说了。

购买JE缰绳带=

就是经常提到的日本新年。成立的比较早,从1951到现在快70年了。专注于制作马皮和马臀的许多日本品牌,如飞轮、The Real Mccoy's和Buco,都使用新年马皮。同时美国的Himel Bros和Good wear也喜欢用。Himel Bros的创始人甚至说,新年的马皮是世界上最好的皮革(对此我有很大的怀疑。。。难道你不在乎枥木、CXL马条、加州熊、圭迪马皮吗?)

使用新禧年马皮的FW mulholland road:

我觉得用马屁股做包包和小物件还是可以的。我自己有一个墨绿色的马屁股钱包,不过最好不要当鞋子用。锁住H的屁股。

自购新款Jubilee马臀钱包↑

除了年货,日本还有很多小皮具厂,比如聚集在枥木县的皮具厂,但有些小得连官网介绍都没有。这和意大利的托斯卡纳有些类似,那里也有一堆小皮具厂,但因为太小,很多人只是叫它们托斯卡纳皮具。。。

写了这么多,可能有朋友会问,你推荐什么皮子最好?我想说这个问题没有好的答案。皮肤不同,特点不同,价格不同,玩法也不同。我觉得只有符合你喜好的才是合适的皮肤。另外,我在文章里写的基本都是好皮肤。

有的皮肤厚重硬核,有的皮肤有光泽,有的皮肤舒适,有的皮肤老旧包浆明显。根据自己的喜好,了解自己想要什么,然后做出选择。

别告诉我你连自己想要什么都不知道。如果是,我只能说:省100%的不要买。