晋陕黄河大峡谷骑行路书,带着北方的壮美风光,经过佳县到府谷休息。
如果只是单纯的体验晋陕黄河大峡谷的壮美风光,可以抄近路到禹门口南边回家。经过延川、清涧、绥德、米脂、榆林、鄂尔多斯,一天多就能完成骑行任务。为了完美感受黄河两岸的晋陕风情,我们决定额外抽出一天时间,从陕西韩城北上到府谷县。
这种方式存在一些问题。因为山西那边的公路不畅,我们下山时提前过河去陕西,导致从禹门口到佳县要折返400多公里。不仅不合理,不开心,还浪费了一天宝贵的出行时间。路上没什么好看的,只能赶路。
好在美景有回报,可以深入了解。虽然八百里河都属于陕北,地貌又是深谷黄土高原,但还是有明显的自然气候变化。
目前大致以干坤湾为界,北部植被还没有大规模变绿。土岭荒山明显,连河谷低地和背风向阳的枣林都没有发芽。南方已完全进入初夏节气,新绿树绿坡,各色野花竞相绽放;苹果树的花期已过,手指大小的绿色果实密密麻麻挂满枝头。
奇怪的是,南北线两边的作物群体明显不同。以经济树为例。北方有山有平原,红枣和海棠都在河谷的沙滩上,乡镇建立了很多红枣贸易公司。南部逐渐过渡到苹果林带,黄土坡上树园比邻,沟壑里建立了许多高标准的交易市场。
自然,农村习俗也有差异。从北到南,民居从冬暖夏凉的窑洞变成了背风向阳的砖房。公路附属设施,北方崇尚石文化,亭台楼阁、护栏都是土黄色沉积岩雕刻而成,古朴厚重;南方选用钢铁、玻璃等现代建材,华丽豪迈。不过这只是表面的观察,真正的原因是因为只是路过,不太了解。
早上出来的时候天已经黑了,尤其是骑行的方向,乌云压城,山雨欲来。天气预报说这两天寒流南下,暴风雨多,心理压力大。盘龙湾、延水关、太极湾没有停,加速北上。昨天想赶30多公里留在延水关镇。我看了一下,没有合适的酒店。我很高兴这个决定是决定性的。
高家坬塬路口,北面有景点标志,爬山。山路又窄又陡,但是花园很宽。这是视野的最高点,在藏雪楼一楼可以将沟壑环绕的黄土高原尽收眼底。云雾缭绕的群山像一片翻滚的大海,一直延伸到天空。
楼前是游客中心,结构复杂,绿化得当。北国风光的牌楼、门楼层层叠叠,功能性仿唐建筑连成一片。毛泽东画像碑和北国风光诗碑矗立在高台下的松柏丛中。汉白玉栏杆环绕台阶,形成南、东、北三面开墙,豪华美观。
楼后的现代广场宽敞空旷,宫殿式的诗厅与广场尽头的雪藏楼相对而立。广场西侧有数百米的巨幅山河诗,与浪漫的人物长廊相结合,形成封闭的西界。
整个景区根据地理条件,设计合理,规模宏大,排场宏大。与周围环境的融合,生动地展现了沁园春雪的豪迈意境。
大概是因为疫情的原因,景区关门了,但是除了展厅没有限制观光。院子里有工人在照料花木,也有小规模的工程在施工。一群穿着时尚的美女在树荫下玩耍。他们应该是导游或者展馆工作人员,因为离得远,所以不怎么说话。
北国风光位于清涧县城以东45公里。以毛泽东诗歌《沁园春·雪》的发源地为起点,以北国风光、领袖风采为主题,修建了雪屋、毛泽东诗堂、浪漫的人廊、现代广场等宏伟建筑。
藏雪楼是一座43.2米高的塔,形似唐朝。它是景区的观景台,以毛泽东的生平和个人魅力为主题进行展示。诗歌博物馆展示了毛泽东的诗歌和书法,与红军东征有关的文件,以及当地的民间文化。
因为在景区呆的时间比较长,下山后没有停下来休息。看路边的牌子。这里有毛泽东总统的故居,但我已经很久没有看到具体的地方了。吴堡县城没有停下来。它沿着河绕到了城北。十一点,它到了黄河二七观景廊休息。
沿途只留下了几张黄河龙隐台的照片。除了齐胸高的长城箭垛形式的围栏,景点都是石头亭子,河岸都是修剪整齐的枣林。峡谷里的情况和其他地方没有太大区别。不知道它为什么会有这么霸气的名字。
陕西省二七的另一边是山西省碛口镇。因为距离短,可以看到熙熙攘攘的游客,似乎还能听到嗡嗡的说话声。几年前奇口特意来过这里。从河南回来的路上,经过柳林,错过了南边一点的五华里李家山村。这次是有计划的,但是因为那里修路,我又放你鸽子了。也许下次吧。
我在做梦,一个同学打电话来说妈妈去世了,看我有没有时间去祭奠。唉,他妈妈是我的老师,也是我爸爸的同事。我们是父亲的朋友,是老师的朋友,是学生的朋友,是同学的朋友。几十年的深交,可惜不能下跪送走。突然,悲伤从天而降,整个人都不好了。寨子去了附近的村子,感觉身体不适,头晕,肚子疼。枣林在方便休息后好转了。
中午到了郏县,沿着黄公路找不到酒店。过河到陕西省胡克镇很方便,不用进城。结果只有一个卖凉皮的小摊,我也不喜欢继续赶路了,心情无比低落。泥河沟村口的临时防疫检查点撤走后,办公室前留下桌椅板凳,可以停下来吃点干粮。
往下走,云层越来越厚。到了凤凰山观景台,似乎开始下起零星小雨点,但不影响观赏和拍照。这就是神木的边界。黄河河床很宽,峡谷里形成了大面积的沙洲。山西的山崖下挤着水,远处看像一条运河。
观景台和山只隔着黄色的公路,公路上也铺着方砖,以白玉栏杆为界。站在木阳台上,看不到深深切割的河水,却能看到黄河两岸的山景。神木侧最高处建有寺庙,青砖房,飞檐高。
在晋陕黄河大峡谷陕西侧的山峰不远处就能看到这样的景色。其中一些非常大,横跨几座小山,沟壑由天桥走廊连接。每个人都像来自天堂的来客,充满了神秘,也显示了其深厚的历史文化底蕴。
可惜由于时间和天气原因,我一个都没去看。我观察过,前几天在山西走了一圈,磨完回来就去拜访,又是一次食言。其实也不是这种莫须有的问题,主要是你老了,懒了。毕竟我不知道那些美丽的亭台楼阁要去哪里。
穿着雨具没走多远就上了观景台。我一头扎进雨雾中,断断续续的雨持续了一个多小时。身体冰凉瑟瑟发抖,摩托车汽油指示灯开始报警,压力很大。
刘家湾村的戏台在路边,停下来避雨。一个80岁的老爸也在。从他手里的锄头来看,他应该是刚从雨后的地里出来。沙哑的声音告诉我,府谷县城很远,但是潘塘村的加油站很近。可以用老路的远近和公里数来表示。很清楚这位老人年轻时也是长途旅行者,这一点比之前路边询问的年轻人更清楚。
戏台前的河滩上种满了枣树,茂密的枣林被彻底锄光,却没有一根杂草。疏松土壤的大象刚刚翻过身,芸豆等短茎作物种植在略宽的田埂之间。土地和黄金的想法无处不在,这让我感到亲切,舒适和钦佩。
陕北黄土高原很少有像这样平坦肥沃的河漫滩,基本都是大坡洼地,雨水很少。不过耕种的人都很勤快,只要有可能就要在沟里耕种。人站在海拔60-70度的山坡上,会有头晕目眩的感觉,但还是种枣树,修剪整齐,锄地到位。
满山都是梯田,劳动量大到无法计算,但他们就是用手啃下来。这种艰辛是难以想象的。简直是奇迹。
一群不认识的摩托车友在雨中路过舞台,我和爸爸告别,继续上路。潘塘村是多条国道的交汇点,汽车修理厂、加油站等功能设施齐全。加油后可以骑到万家川的古渡观景台。这里水面宽阔,沙滩平缓,河流在峡谷中间,漩涡湍急。我在悬崖上看到了一个美丽的景点,爬到半山腰改变主意直奔县城,终于实现了一个看不见的山顶景观奇迹。
府谷县城被孤立的山河一分为二,城市左侧转了半天也没看到酒店。求达人告诉很多过桥的人。我找的酒店是疫情后刚开业的,准备的不充分,吃住都不方便。