长沙太平街:石板路上的千年古韵
穿过街角高大的石头广场,走在古老的马史路上,两旁的小青瓦、斜顶、白瓦脊、堤岸墙、木门窗、古色古香的路灯,似乎比沿街叫卖更引人注目。贾谊故居、长淮井、明樊姬王宓西牌楼遗址、辛亥革命会旧址、四正社旧址等古迹遍布其中,所以这条总长只有375米的古街足够你玩很久了。
站在街边的贾谊故居,被誉为湖湘文化的源头,长沙最古老的古迹,长沙最具历史意义的建筑。尽管经历了各种战乱和历史变迁,但建筑风格和文物保存了较为完整的“庙堂合一”观赏体系。它建于西汉文帝年间,是长沙王夫人贾谊的住所。当时整个湖南都在长沙范围内,贾谊是中央派往长沙的最高长官。自明代成化元年以来,贾谊故居一直是殿宇合一的格局。碑是赵朴初先生的最后一个墨迹,碑的两面都是清代湖南巡抚所写。湖湘人多年来对贾谊故居进行了100多次的修缮和重建。
太平街,这样一条不长不宽的老街,在明清时期发展成为省城重要的商业街,承载着湖湘文化的魅力,体现着传统商业的民俗风情。当时太平街上挤满了商人和牙医,主要经营粮油盐、水产和南货,多从事批发业务。两边的巷子里,富商豪宅一栋接一栋,加上会馆、剧院、餐厅、钱庄,整条街从早到晚都挤满了人。
几十年前的太平街,虽然门面比较破旧,但还是很热闹。有卖草鞋的,有打铁的,有做灵房的,有买香烛纸钱的,有炒干果的,有卖麻糖的,有剃头修脚的,有看相的,有扮四郎唱夜歌的。还有打酱油的,皮影戏的,刀工的,卖陶瓷夜壶的等等。据说太平街上坑坑洼洼、乱石嶙峋的路面是几百年、几千年来许多代人踩上去的。
据长辈们说,太平街旧时有一个美丽的传说:在街的北端,有一家专门做纸皮房子的小店,小店里的小女孩美得像一朵花。父亲为了给女儿找一个有才华的女婿,要了一个比文还大的新娘。于是,他在店铺的门板上贴了一副对联:“灵屋以纸为盖,不可挡风,不可淋雨。鬼想要。”告诉所有人,如果有人能匹配,他们会把我的女儿许配给他,绝不食言。
许多名人和诗人听到这个消息都来了。虽然各有千秋,但总是不尽如人意,都是无功而返。“夜壶,泥烧,一个不能盛酒,一个不能盛茶,用的是鸡蛋。”几个月后,这幅对联居然是一个在街上卖小便器的人配的。我不知道我是不是真的娶了一个卖灵房的女人。但这个底线看似低俗,却是真实而绝对的。
人群熙熙攘攘,你来我往。点个臭豆腐,来个大香肠,张嘴吃朋友递过来的糖油粑粑,再来一大口“茶面”。青瓦白墙之间,我们走在石板路上,仿佛穿越了千年。
一个城市,没有几间长满青苔的老房子和城垛,几条石板街和胡同,就缺少了太多回望历史的载体。如今,长沙的老房子、老街、老胡同已经所剩无几,太平老街也成了这些“所剩无几”中的土生土长的惊叹号。我们叹息,停下来,回头看这里,在这里前进。
文/穆青